勞動法遵即時通 30人以下企業訪視取代勞檢

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣政府勞工處為協助事業單位落實勞動法令,促進勞資關係和諧,於19日上午舉辦「勞動法遵即時通」記者會,勞工處副處長何俊昇說明108年度勞動部已訂定的「108年勞動條件落實法遵實施計畫」,中央與地方將分級分權實施一系列的政策工具,中央執行專案檢查,地方執行30人以下的法遵訪視取代勞檢,並提供宣導及輔導。

何俊昇表示,所謂的法遵就是法律遵循,是一種行政指導,行政指導不同於勞動檢查,會事先發文給事業單位,跟事業單位說明是要來作勞動法令宣導,把事先蒐集到事業單位容易搞混的法令作說明,並提供事業單位專業諮詢,藉由雙向溝通,甚至是多向溝通讓企業與公部門之間的溝通更順暢,這樣的「勞動法遵即時通」歡迎隨時來、隨時洽詢。而30人以上也可以申請預約,將派專員過去宣導,期望把勞動法令作更詳細與及時的說明,創造勞資與公部門三贏。

勞動部108年度專案檢查將依風險分級,將火力集中在「高工時、高違規、高風險」三高行業,包含醫療院所、物流業、保全業、部分工時、金融保險業等,屆時彰化縣將由勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心來檢查,至於專案檢查的對象不管企業規模大小,將從「公共安全、弱勢扶助、知識密集、常態性違規與社會關注」五大面向之行業來抽選。常見的違法情形例如基本工資、加班費、超時加班、例假七休一、工資是否全額給勞工、特別休假、國定假日、出勤紀錄記載至分鐘等,都有可能是專案檢查的重點。

彰化縣政府針對30人以下的企業,預計執行1,000場次以上的法遵訪視,以行政指導方式協助事業單位瞭解現行法令,過程中如發現需要改善部分,訪視人員將向事業單位說明可適用之規定及改善建議,並追蹤改善情形。對於拒絕接受訪視或遲未改善者,也都會有後續的監督作為,以確認法令遵守情形。

勞工處進一步說明,為確保勞工個人權益,申訴案件檢查,仍不分事業單位規模,將派員實施勞檢。而法遵訪視因為是行政指導,所以沒有裁罰的問題,彰化縣政府將協助30人以下的小型及微型企業進行訪視及體檢,為事業單位量身打造工時安排等改善建議。

此外,縣府為提升企業對法令的認知,減少勞資爭議,將在彰化縣分區域還有到工業區陸續開辦勞動法令系列宣導會,且全程免費;事業單位如對法令有疑義者,亦可撥打縣府勞工處勞動條件科諮詢專線(04)7532510諮詢或是可多加利用勞工處的勞動基準法常見問答集,希望藉由法遵訪視、宣導、輔導等多元工具來主動協助企業守法,創造勞雇雙贏的環境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,251則報導
746則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

勞動法遵即時通 30人以下企業訪視取代勞檢

搜尋表單

目前累積了129,520篇報導,共10,332位公民記者

目前累積了129,520篇報導

10,332位公民記者