黃旗旺善盡己力回饋社會

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕愛,就是從別人的需要上,看到自己的責任!家住彰化縣北斗鎮的黃旗旺,現齡54歲因小時候家境貧困僅有國小畢學歷,在家中十個子女當中排行老八,國小畢業後就要去工作分擔家計,小時家裡住的竹管厝常常被吹壞,都要撿牛糞回來修補牆面,也要去田裡撿農民不要的地瓜、菜葉與稻米回家,讓全家可以溫飽,但當他長大之後,卻不忘當年的貧困,就這樣的讓他投入慈善公益的行列,現在擔任北斗警察志工中隊長、衡山基金會彰化行善團第五團團長等多項義工職務的他,盡己之力幫助社會弱勢,全力回饋社會。

黃旗旺表示,他出身貧窮世家,深知貧窮的滋味,後來他一路打拚,靠著一身搭建鐵皮屋的功力,買屋成家,只要知道有弱勢的人有需要鐵皮屋,他就會去當義工,建材費用就靠募款,有時自己就出錢也出力,也因而結識許多喜歡濟弱的「好人」,看到弱勢民眾有遮風蔽雨的地方,就是內心最大的滿足。

令黃旗旺印象最深刻的是,在伸港鄉有一個案,個案一家五口全部都罹患有精神障礙,住在漏水破爛的矮房,屋內都是老鼠及一些蛆,他先帶領志工去幫忙打掃居家環境,清除垃圾雜物,再將會漏水的屋頂翻蓋鐵皮,也讓這個案的一家人,有一個可以遮風避雨的居家環境。

黃旗旺說,伸港鄉個案是彰化縣政府社會處的關懷戶,再由社工轉介,看見這個個案的居家環境惡劣,其居家環境的髒亂不堪,那種景象令他不禁悲從中來,便在心裡立誓,只要有能力做到,他便會以一步一腳印的方式,讓大眾看到關懷幫助弱勢邊緣人,是刻不容緩的事。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,308則報導
1,673則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

黃旗旺善盡己力回饋社會

搜尋表單

目前累積了135,424篇報導,共10,638位公民記者

目前累積了135,424篇報導

10,638位公民記者