《缺席》的講座

文字-A A +A

文/許家瑜 採訪報導

桃園市桃園區第一間以當代藝術、實驗藝術為展演內容的藝術空間—众藝術。本次推出洪鈞元個展《缺席》展覽講座榮幸邀請國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班副教授陳泓易教授與國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系陳永賢教授前來參與,並於3月10日順利舉辦。

講座中提到藝術家的父親有家暴的傾向,小學時期父母就離異,而母親在經歷兩次失敗的婚姻後,試圖從小孩身上找回生命中空缺的一部分,造成母親與孩子之間情感的隔閡,展覽名稱《缺席》意指在家庭結構中父親的缺席以及母親在情感上的缺席。

二十歲左右是獨立的開始,與家庭的關係正處於被動轉入主動的階段,此系列作品中三位主角是正值此階段得年輕人,泳池的水及海浪有著失重即無法掌握的特性,水的不段拍打下他們一次次承受是一種情緒不斷向內的過程。作品《缺席—噤聲》與《缺席—自白》中,海浪強烈的襲擊,不斷侵蝕著臉部的痕跡,進沙的眼角、鼻子、耳朵與嘴巴,是海浪拍打後的遺贈,即便臉部表情扭曲與哀傷,但外部輪廓卻諷刺的激盪著美麗浪花。而作品《缺席—底層》的主角於水面上面對身體滑移、墜落與難以掌控,對應空有輪廓的水中形象,形成了自身情感無法定錨的狀態。前者給予觀眾寬廣的意象,在觀看影像時或許會引起自己生命經驗的共鳴,而當慣看後者時聆聽主角的自白,觀眾能進入他的故事,也點出這系列創作的核心。

陳永賢教授提到他認為每個人都有不可說的生命故事,而洪鈞元這次的創作的發展方向是非常困難的,許多擁有類似生命經驗的人是不願意對外說明甚至用藝術方式呈現出來,但藝術家必須真誠的面對自我,進而書寫自己的生命藝術史。

陳泓易教授認為作品中主角們受到浪的拍打,臉上自然的反映出豐富的表情,用錄像形式表現且沒有技術的炫耀,不跟隨科技潮流但觸動人心令人感動。所謂創傷不是被傷害後的回憶,而是傷害成為回憶後,你不知道何時又會有下一次加害;當一波又一波的浪打上來又退下,下一個浪還沒上來時,人就會緊張,那種狀況下的表情是一種創傷的表現,將不可見化為可見,為作品帶來豐富的層次。

藝術家闡述這次系列作品的創作脈絡,藝術家重新面對自己曾迴避的生命經驗,且思考如何運用錄像的形式處理自己的生命問題,由於家庭結構的不完整導致破碎的家庭情感,替情感空缺找尋復原,並且從自身經驗延伸,尋找社會中有類似經驗的人放入創作中,面對這些人時對藝術家也是重新再面對自己。

  

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.02

春日山嵐

加入時間: 2018.07.02
5則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

缺席:一場藝術創作經驗中的深刻體悟

2019-02-27
瀏覽:
1,656
推:
0
回應:
0

原客衝突:桃園的前國家狀態

2018-11-19
瀏覽:
1,311
推:
0
回應:
0

萬華:越—日常。跨越日常的萬華藝文書寫

2018-10-31
瀏覽:
1,493
推:
19
回應:
0

番肉考:以藝術探討原、客衝突下的食人歷史

2018-10-31
瀏覽:
4,746
推:
12
回應:
0

《缺席》的講座

搜尋表單

目前累積了136,467篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,467篇報導

10,695位公民記者