農委會放寬河川公地種植農民可加入農保

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣二水鄉的農田總面積共有1500公頃,其中承租水利署的河川公地即佔有918公頃,亦即全鄉約三分之二的農民都是承租河川公地種植,但這些廣大的農民卻遲遲無法納入農保範圍,為解決河堤外河川公地種植農民無法申請參加農保的問題,農委會主任委員陳吉仲12日到二水鄉河川公地召開記者會,正式宣布承租河川公地種植農民經審核通過後,也可申請農保,保障實際耕作農民參加農保的權益。

二水鄉農會總幹事蔡文琳指出,在二水鄉承租河川地種植的農民共有1500戶,早期這些農民的祖先,在濁水溪岸一片廢礫雜草中辛勤開發成一片良田,一代代的傳承農業耕種,加上引用濁水溪水灌溉,造就了二水獨天獨厚優質的濁水溪米、胭脂茄、白玉苦瓜等優良農產品,但礙於法令規定,這些實質從事農業生產的農民卻無法享受農保的福利政策。

彰化縣議員蕭淑芬也表示,這些承租戶不但無法享有農保保障,還要面臨颱風來襲沖刷河床,造成良田流失、農作物損失,還要繳租金,隨著農村年齡老化,老農增多,急需青農返鄉為農業注入新活血,但在缺乏保障條件下會降低青農返鄉意願。現場與會的幾位新生代青農,也紛紛表達希望政府能簡化加保程序,讓他們都能順利完成加保手續。

農委會主委陳吉仲聽完各方意見後上台報告,立馬哽咽停頓講話,他說,以前也常和父親到屏東河川公地種植,農民的心聲他能感受,也認為「認田不認人」的政策有瑕疵,因此請農會協助承租農民盡快辦理加保手續,也提出將協助農民透過通路販售農產品。

陳吉仲補充說明,為了落實農保為實際耕作農民的職域性社會保險,農委會也已陸續修正農保加保資格,於107年3月之修法,即使許多沒有農地所有權的實際耕作者,以及從事農業的養蜂農民也可申請參加農保,未來農委會將持續調整農保加保制度,協助實際從事農業耕作的農民參加農保,使其享有社會保險的保障。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,265則報導
757則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:36

群獅獻愛見光明 二林喜樂憨兒有眼福

2019-04-25
瀏覽:
557
推:
47
回應:
0
0:50
3:07
3:41

鹿港傳統工藝展 領略傳統工藝之美

2019-04-25
瀏覽:
694
推:
105
回應:
0
2:57

魔菇部落守護慢飛天使 公益產品提撥50%捐伊甸

2019-04-24
瀏覽:
1,186
推:
118
回應:
0
5:09

農委會放寬河川公地種植農民可加入農保

搜尋表單

目前累積了129,587篇報導,共10,341位公民記者

目前累積了129,587篇報導

10,341位公民記者