大葉大學詞曲作樂講座 金馬電影音樂得主林尚德開講

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕大葉大學通識教育中心11日下午舉辦「大師指導.詞曲作樂講座&音像創製」,邀請第52屆金馬獎最佳原創電影音樂得主林尚德,以「歌詞寫作導論」為題,分享他對音樂創作的觀察。

林尚德從「音樂不死只是生活型態改變」談起,他認為音樂不會消失在世界上,但隨著生活型態轉變,大家聽音樂的方式會改變,以前晚上聽音樂的人很多,但現在是上下班通勤時間聽音樂,晚上看電視劇,因此音樂也跟其他領域結合,不只是耳朵的享受,還有視覺的演出。林尚德接著以「冰山理論」來談歌詞創作,歌詞告訴聽眾的只是一部分,但社會集體想像自然會補足沒有寫出來的細節。

林尚德鼓勵學生們,每個人都有想做的事情,要讓想做的事情發生,勢必會犧牲很多時間,創作常常是無數個漫漫長夜累積成的,放棄很容易,實踐夢想需要毅力,也需要培養團隊合作的能力,結合不同的專業來解決困難。

大葉大學通識中心主任宋秀娟說,林尚德是一個全方位的音樂人,跨足作曲、作詞與音樂製作,不只是以「醉.生夢死」勇奪第52屆金馬獎最佳原創電影音樂,榮獲第27屆金曲獎最佳女演唱人的彭佳慧「大齡女子」專輯也是由他統籌製作的。林尚德是傑出的金曲製作人,合作歌手包含劉德華、FIR、蕭煌奇、鄭秀文、品冠等,他還有「創作魔鬼教練」的封號,能在短時間內傳授詞曲創作技巧,特別邀請他到校與學生分享相關經驗,帶領學生認識音樂創作。

林尚德演講是「大師指導.詞曲作樂講座&音像創製」系列活動的第一場,後續將邀請榮獲金穗獎與金曲獎最佳MV音樂錄影帶導演徐東翔老師,以及曾任滾石音樂副總監的國立台中教育大學白紀齡教授等大師蒞校演講,活動精彩可期,詳情請洽大葉大學通識教育中心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,560則報導
1,889則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大葉大學詞曲作樂講座 金馬電影音樂得主林尚德開講

搜尋表單

目前累積了136,817篇報導,共10,706位公民記者

目前累積了136,817篇報導

10,706位公民記者