「落葉計畫」療癒坊 從高師大出發

文字-A A +A

將落葉變成藝術療癒工具,師生共同創作內心圖樣

高師大師生將一片片無用的落葉變成藝術療癒課程,透過落葉、回收紙與圖畫的創作,讓課堂充滿笑聲與分享的喜悅,目前是東方科大教師、也是國文系博士班的馮世綱開心的表示,未來將引用這一套教學方式讓學生拼貼出電影與名畫,創造更多課程的可能性。

   這幾天高雄也開始降下細雨,冷氣團讓這個充滿陽光的都市陰冷了起來、地上也多了枯黃的落葉,但是高師大國文系的教室裡卻有著別間教室所沒有的笑聲與掌聲。大眾傳播理論課程教師張天雄正帶著課堂上的學生們一起透過這些屬於冬天的素材進行「落業計畫」。

師生們在校園中揀拾自己所需要的葉片,並運用回收紙創作,拼貼加上簡單繪圖,創作出一幅幅存在於心中的圖案。正在準備教師考試的特教系吳亭輝用樹葉鋪設成一間房子的屋頂,並引述蘇東坡的詩表述這些天來準備應試的忐忑心情轉折;英語系三乙的朱姵儒則運用不同顏色的葉片拼成一幅愛心圖案,表述昨夜聽見的愛情故事及內心感受;國文系三甲邱懷瑄創作出烏龜與陽光的落葉圖,她表示因為星期天要去小琉球出遊,內心期盼天空放晴,讓假期能夠在滿是陽光的天候下度過。

國文系博士班的馮世綱已經在東方科大從事教學,他以兩片長型樹葉拼出抽象的「創世紀」名畫,讓在場的學弟妹都都感到驚豔。他認為這是一套很好的教學模式,未來可以運用在課堂上與學生互動、拼貼出電影或是名畫來加深課程趣味與互動。

「落葉計畫」工作坊推動者張天雄雄老師表示,透過一個簡單的小創作可以讓學生清楚認知自己內心所在乎的、感受的是什麼,這種療癒方法可以帶來教學中的專注與互動,對未來將在教學第一線的老師們也是很好的課堂工具。

他也說這是落葉計畫推動的第二年,透過學生創作可以感受到大家對於生活的關心的課題,是一個非常好發展的工作坊型式,希望未來能推展到各個領域運用,讓更多人說出自己的故事與感動。   

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.05.07

型男

加入時間: 2012.05.07
32則報導
8則影音
0則OnTV

作者其他報導

張筑貽催生「社區衣櫥」,為社會增添穿的溫度

2019-08-23
瀏覽:
2,161
推:
1
回應:
0

弱勢個案上電台講述生命故事

2019-08-11
瀏覽:
1,700
推:
0
回應:
0

史上最年輕社會教育貢獻獎得主,張筑貽打破紀錄

2019-07-24
瀏覽:
1,516
推:
3
回應:
0

公益藝術家 讓學童愛上攝影

2015-11-18
瀏覽:
1,193
推:
0
回應:
0

為社區打造公益餐,公益團隊創新宣傳

2015-03-28
瀏覽:
1,513
推:
0
回應:
0

靠自己爭未來

2014-11-10
瀏覽:
1,383
推:
1
回應:
1

靠自己掙未來

2014-11-04
瀏覽:
1,424
推:
3
回應:
0

「落葉計畫」療癒坊 從高師大出發

搜尋表單

目前累積了137,399篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,399篇報導

10,716位公民記者