中彰榮家帶長輩動手做情人果 有吃又有玩長輩笑開懷

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕座落在彰化市八卦山上的中彰榮譽國民之家,其優美的榮家環境中,種植多棵土芒果樹,高大聳立,遮擋艷陽,讓許多長輩茶餘飯後步行到樹蔭下乘涼,談天說地,好不愜意。而現正值三月,已能看見樹上結實纍纍,配合懷舊系列活動,榮家工作人員舉辦了一場「蹦出酸甜好滋味-情人果DIY」活動,邀請榮家住民們一起動手製作,過程有吃又有玩,讓長輩個個笑開懷!

中彰榮家「蹦出酸甜好滋味-情人果DIY」活動過程中,工作人員細心的教導如何製做情人果,並鼓勵長輩們自己動手做,藉此訓練身體肌耐力,知道製作方法的每位長輩也都躍躍欲試,還有等不及的長輩,偷吃尚未醃漬完成的情人果,其皺起眉頭和噘嘴的樣子,把芒果青青澀的味道全寫在臉上,逗得眾人哈哈大笑。

中彰榮家主任王正表示,果實掉落恐有傷及住民或造成行駛中車輛滑動之虞,然清除丟棄恐為浪費。本家結合在地資源,進行採收,辦理情人果DIY活動,希望透過長輩動手製作,增強身體自立能力,並在活動中與其他住民互動,以增加社會支持,紓解心理壓力,促進身心健康。

透過「蹦出酸甜好滋味-情人果DIY」活動,讓長輩能玩的開心,吃的放心,更帶領長輩們認識新事物,同時也豐富他們在榮家的生活,不會因為年紀及場地的限制,失去學習的機會。在小組相互幫助的過程中,增加社會互動,建立良好的人際關係,增添了在家區的參與感,更使長輩們的認知功能和情緒都能維持良好的狀態,當擁有豐富的生活時,便能找到人生重心與價值,自然身心靈狀態也會健康愉悅。

參加活動的陳阿姨表示,情人果是以前務農家家裡都會製做的點心,這場情人果DIY活動,讓我想起許多小時候美好的記憶,相當懷念,也謝謝榮家這麼替住民著想,辦理許多活動,能感受到中彰榮家的用心與貼心。其他長輩也紛紛點頭贊同,對於本次榮家家主任善用資源指導的情人果創意手做活動及秉持不浪費的節儉美德,大為讚賞。

長期照顧是現今社會的重大議題,創造一個高齡友善的空間是榮家努力邁進的目標,建立符合長者特殊需要的支持、尊重與可近之療癒環境,包含各面向的身心靈活動與設施設備皆要兼顧,除了拉進人與人之間的距離,更要創造有溫度有笑容的生活,才能預防及延緩老年失能的發生,讓長者在老化過程中獲得最大的健康機會。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,710則報導
2,011則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

中彰榮家帶長輩動手做情人果 有吃又有玩長輩笑開懷

搜尋表單

目前累積了137,606篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,606篇報導

10,724位公民記者