荔枝椿象肆虐 彰化縣府三管齊下積極防治

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣種植荔枝及龍眼面積約1,600公頃,每年春季為荔枝椿象的主要繁殖期,越冬後的荔枝椿象對藥劑耐受度較低,活動力較差且尚未產卵,此時亦為防治關鍵期。彰化縣政府於6日上午在彰化市香山明聖宮舉辦防治荔枝椿象三管齊下全面啟動說明會,透過化學防治、平腹小蜂、收購卵片三管齊下防治措施,更透過空拍機前往山區投下平腹小蜂,擴大防治範圍,藉此降低荔枝椿象危害,達到農業永續發展。

王惠美表示,冬天過後是荔枝椿象比較緩慢繁殖的時間,今年2月16日就把八卦山脈的相關鄉鎮市公所及農會一併噴藥,這次將進行生物性的防治釋放平腹小蜂,彰化縣釋放平腹小蜂的數量也是全國最多的,透過平腹小蜂將卵寄生於荔枝椿象卵內,減少荔枝椿象的繁殖,達到防治效果,後續還會再進行噴灑化學藥劑,也請鄉鎮市公所及農會一起來配合。

王惠美指出,在化學藥劑補助上,原本每公頃只有500元的經費補助,縣府努力向農委會爭取提高到每公頃2,000元,希望透過化學及生物等防治的方式,達到殲滅荔枝椿象的效果,讓農民今年有好的收成,在此也要謝謝農會與公所的協助。

彰化市長林世賢表示,荔枝椿象防治工作不僅要從中央到地方,甚至是跨縣市,一定要全面動起來做,彰化市公所一定會全力與彰化市農會配合,把荔枝椿象防治工作做到最好,保障農民收益。

彰化縣議員張瀚天表示,荔枝椿象影響荔枝、龍眼非常嚴重,因彰化、芬園、花壇山區地帶農民栽種荔枝、龍眼數量很多,對整個農民收成影響很大,希望政府單位、公所、農會三方面共同消滅荔枝椿象,讓農民的收益可以更好。

為鼓勵民眾共同防治荔枝椿象,自3月1日起至4月30日,每周一及周四,於各鄉鎮市公所啟動全面收購荔枝椿象卵片,每片收購2元。而在兼顧農業生產、有益昆蟲及生態保護原則下,縣府今年釋放全國最大規模平腹小蜂大軍共436萬隻,達到農業永續發展之目的。

荔枝椿象受干擾後,會由背部臭腺噴射具有刺激性的分泌物,將造成人體灼傷。彰化縣政府呼籲農友於田間作業時,應做好身體防護,以免造成身體灼傷;若不慎沾染其分泌物,應儘速就醫,以免傷口感染。再次呼籲全民共同防疫,才能有效控制疫情。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,682則報導
1,987則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

荔枝椿象肆虐 彰化縣府三管齊下積極防治

搜尋表單

目前累積了137,488篇報導,共10,719位公民記者

目前累積了137,488篇報導

10,719位公民記者