社區報「文化淡水」225期編輯會議 2019年2月號

嵌入:
文字-A A +A

零二七零、給國中同學阿博的信(四十九):社區報「文化淡水」225期編輯會議

阿博:擔任主管就是會有些責任、被認為有些權力資源,大概是這因素,我被應邀來到這個有二十年歷史的社區報,參加編輯會議。當然也是因為淡水詩歌節,一樣的團隊,看到我參與後習慣報導、記錄的關係吧。所以就注意我,希望我能帶領台文系,對淡水社區報有貢獻。

還有一個因素是裡頭的編輯王一穎,是詩人,也正是我們台文系三年前畢業的學生。他殷殷期盼台文系是淡水文化的生力軍,也是希望回頭照顧台文系的學弟妹們吧。給她們學生的機會,增加社會的信用。

一樣的算是領導人的許慧明,一一掌握住與會者的能力與參與的熱情,對於編輯的方向與內容也非常瞭解。還有對於這麼多年來、近來淡水的消息、未來淡水的發展,舉凡綠能、輕軌、公民電廠、金色水岸工程之外,他更重視團隊中個人的發想,還有引入新的活力。

然後版面設定之下,社論、專題、論壇、社區營造、藝文活動,菊開的四版,在兩個小時就一一安排好了。並且未來,在三個月內還可以有副刊形式的創作版面也不一定。我相信一定會成的。

我從來沒有參加過類似的活動,真正的深入了淡水的文化工作似的。我在埔里二十多年的歲月中,也顯得疏離,想不到因為在淡水的工作的關係、職位的關係,有此學習的機會。

今天聽了不少的有關前瞻計畫的執行的問題,人與水爭地。還有輕軌的種種設施的不理想,以及新市鎮的真與假的發展。更有社區報敢言、能言的態度,可能得罪地方,但是也試圖圓融、跟大家的合作。

這報紙也在幾年前,於三百多份的社區報當中,脫穎而出。因為歷史的悠久的關係,獲得文化部的傑出獎。

我聽著聽著,也等於是交到一群熱愛文化與淡水的朋友。我能貢獻什麼呢?我就不在此多說了。

而一穎也積極的要跟系上的幾位老師聯繫,希望他們參與社區報、參與淡水國際詩歌節。這不也是我所期待的嗎。一穎確實成唯一個踏實與有實力的文化工作者啊。是我們真理大學台文系畢業的。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.10.28

錢鴻鈞

加入時間: 2018.10.28
111則報導
111則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:03

溫泉季中談北投社的認識與身份正義

2019-11-03
瀏覽:
866
推:
2
回應:
0
9:59
9:57

大作家傅銀樵 造訪台文系主任錢鴻鈞一席談

2019-07-02
瀏覽:
1,407
推:
12
回應:
0
9:58
9:57

孫大川談林瑞明 於國家台灣文學館紀念研討會

2019-06-30
瀏覽:
1,879
推:
6
回應:
0
9:59
9:58
9:59
9:47

社區報「文化淡水」225期編輯會議 2019年2月號

搜尋表單

目前累積了137,680篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,680篇報導

10,724位公民記者