鹿港傳統工藝展一藝入魂 福興穀倉欣賞工藝之美

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕鹿港為傳統技藝保存者、人間國寶全台密集度最高的地區,在彰化建縣即將邁入300年之際,彰化縣文化局特別規劃在歷史建築「福興穀倉」展出鹿港傳統工藝展,展覽主題定為「一藝入魂」,即在彰顯工藝師一生專注、一心一藝於工藝路上全身投入的精神,於20日上午舉辦宣傳記者會,由彰化縣長王惠美、彰化縣文化局長張雀芬等人與會,並與人間國寶工藝師施至輝、陳萬能、施鎮洋大師等人共同為「鹿港傳統工藝展」揭幕。

王惠美表示,「一府、二鹿、三艋舺」,因為鹿港過去是非常繁華的商港,所以工藝與古物豐富,鹿港也是人間國寶全台密集度最高的地方,這次在福興穀倉展出10位非常資深國寶級的工藝大師的介紹及相關作品,以及一些知名的工藝師作品,她期望藉由展覽把鹿港行銷到台灣及世界,感謝老師們過去專注於工藝文化的發展,展覽以「一藝入魂」為主題,代表老師們真的是非常的用心,才有今日這麼好的作品,也希望老師們能教導更多的年輕人,使他們在工藝方面更加的精進。她期望能讓更多的文化深入人心,讓更多的工藝師被大家看見。

王惠美指出,文化是生活,文化也是一種產業,她期望透過推廣讓文化產業行銷到台灣各地,我們把科技結合文化,讓更多的年輕人能夠透過龍山寺VR導覽影片看到文化的傳承,相信這對文化的發展也很大的幫助,因為文化需要群眾的支持,有群眾的支持,藝術工作者也能做得更輕鬆,也能產生更多好的作品。

張雀芬表示,鹿港是工藝大鎮,人文薈萃,結合彰化縣千帆入港計畫,本次的展覽展出「人間國寶大藝天成」郭新林、施禮、李松林、施坤玉、吳敦厚、吳清波、施至輝、陳萬能、施鎮洋、李秉圭等10位工藝大師的介紹及部份作品及「藝師薪傳百工群像」工藝作品展區,展出多位不同類別知名鹿港工藝師,包括台灣工藝之家木雕黃紗榮、施金福、黃媽慶,及台灣工藝競賽一等獎章得主錫藝陳志昇、彰化縣技藝保存者王肇楠、王肇鉌以及獅頭製作施順榮、捏麵紙神明施教鏞、繡線花謝雅秀老師等。

張雀芬指出,現場除以實景廳堂搭設的形式,展示工藝大師作品營造臨場感外,本次更特別製作龍山寺VR導覽影片,民眾可戴著VR眼鏡進行觀覽,領略民間工藝藝術之美,現場還有DIY互動區則提供民眾拓年畫,既能實際動手製作又能體驗有趣的科技互動。另每月將舉辦一場推廣活動(2/24、3/17、4/14、5/12、6/16),邀請工藝師現場教學及互動交流,詳情可至文化局官網查詢,歡迎民眾參與。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,023則報導
2,278則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:21

2020花在彰化搶先看 溪州公園賞花看燈看水舞

2020-01-23
瀏覽:
2,093
推:
113
回應:
0
3:01
3:00

員警搶救輕生男 意外捕獲毒蟲

2020-01-23
瀏覽:
1,847
推:
147
回應:
0
2:37
7:07
2:55

加強春安工作視察 王惠美慰問執勤員警及協勤民力

2020-01-22
瀏覽:
1,614
推:
151
回應:
0
3:52

武漢肺炎防疫大作戰 彰化口罩大廠業績成長翻倍

2020-01-22
瀏覽:
1,529
推:
214
回應:
0

鹿港傳統工藝展一藝入魂 福興穀倉欣賞工藝之美

搜尋表單

目前累積了139,105篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,105篇報導

10,789位公民記者