淡北道路的無車日onTV

嵌入:
文字-A A +A


腳前是淡北道路基樁,後邊是幾十年老樹及紅樹林

守護八勢仔珍貴老樹
搶救竹圍紅樹林淡水河右側腳踏車專用車道
文:反淡北道路聯盟   

正當台北縣長周錫瑋先生賣力為9月19日的【2009大台北國際無車日】活動代言宣廣,周縣長說,「希望大家多利用步行、自行車或是大眾交通工具。騎乘腳踏車,可欣賞河川、美景,也可增進身體健康。」等建康環保理念的此時,另一手卻強力主導興建會與河爭地爭議極大的「淡水河北側沿河平面道路」(以下簡稱淡北沿河道路),一年多來台北縣府不顧台北市政府及捷運局交通專業方面考量的反對,及因「淡北沿河道路」開發將嚴重影響紅樹林棲地環境,林務局、環保署皆表示不宜開發,而台北縣政府仍執意推動,背離國家生態保育政策和國際無車日節能省碳精神。更諷刺的是今年的大台北國際無車日和他希望大家多步行、自行車或是大眾交通工具的說詞完全180度相反,其實今年9月19日的無車日活動已質變為台64線呼嘯終年的快速高架道路通車典禮之剪綵慶祝活動。

若台北縣長周錫瑋能心口如一,貫徹中央節能減碳政策,或許他應該在台64線新店到台北港高架快速道路留下一點點空間給自行車族, 讓自行車可以上高架快速道路也能終年馳騁在台64線新店到八里快速路段。如此作為才是彰顯國際無車日活動精神的建康環保理念推動者,若能進而放棄會與河爭地的「淡北沿河道路」之開闢,留下淡水河右岸河川美景,不再為難紅樹林生態及保護紅樹林捷運站一帶珍貴老樹。讓大台北地區更多人享有這片珍貴無污煙及噪音侵擾的河口紅樹林生態綠廊帶,才是無車日活動綠色環保、節能減碳的最主要意義。

2008年初,台北縣政府宣布將興建「淡北沿河道路」案,該案從北市大度路進入採高架越過關渡大橋後,由平面道路沿淡水河畔行進到紅樹林站再越過銜接登輝大道,但因行經淡水河口美景的精華地帶,雙向四線道的道路車流也將在紅樹林自然保留區旁呼嘯而過,引發極大爭議,經環保團體及持相反意見的民眾97年極力抗爭。反淡北道路聯盟去年7月到9月發動網路連署已達115個團體及約6000多人,書面簽署則有約6000人,合計約1萬2千人表達反對該道路興建訴求,希望縣府重視反建民意,並確實推動打造低碳城市理念,重新思考本案興建之必要性」。

9月17上午,眾多反對「淡北沿河道路」興建的團體及在地居民將前往紅樹林捷運站舉行無車日活動。在紅樹林保留區旁宣誓保護淡水河畔紅樹林生態綠地反對興建「淡北沿河道路」,響應國際無車日,永遠當綠色環保、節能減碳的環保尖兵。當天由綠色公民行動聯盟陳建志及荒野保護協會汪雨蒼一起領隊,先於捷運紅樹林站頂樓停車場說明「淡北沿河道路」實際影響生態的情況,然後說明紅樹林捷運站附近台二線現況交通情形和改善建議。之後,到捷運站後方勘察淡北沿河道路對珍貴老樹及整排的烏?樹(渡邊氏長吻白蠟蟲喜愛棲息的樹種。 渡邊氏長吻白蠟蟲2009 3/4 以前 列名台灣Ⅱ級保育類,珍貴稀有昆蟲的渡邊氏長吻白蠟蟲 <農委會於2009年3月4日公告:自4月1日起實施的野生動物保育法第4條規定公告修正保育類野生動物名錄中,已將渡邊氏長吻白蠟蟬從「珍貴稀有保育類野生動物」名單中移出),研判其將受重大影響。

是否又會有一株比阿伯仔還老的樹即將消失?
(圖片來源:反淡北道路聯盟)

反觀政府一再要求人民尊守的野生動物保育及水利地保護法「在野生動物重要棲息環境經營各種建設或土地利用,應擇其影響野生動物棲息最少之方式及地域為之,不得破壞其原有生態功能。」,在在指出「淡北沿河道路」於10月份開始的環境影響評估,應將台二線整頓拓寬及侵犯淡水河口美景的精華地帶的「淡北沿河道路」二案優缺點並陳比較評估。當然若能回歸不會破壞原有生態功能及影響野生動物棲息最少之方式的台二線紅樹林到關渡段整頓管理或可以整齊市容的台二線拓寬工程都是環境保育及河岸保護最佳選擇。

人之心靈需要自然來舒展,自然界的河川更應保持自然來持續其機能。然而人類往往以自己觀點或私利,忘了與河川對話及保護其靈力, 更甚者忘了尊重自然,而作出一些傷害自然及自己的一些懵懂事情。

關渡地形自古即掌控淡水河出海口非常重要之鎖鑰區域 (土地公鼻及龍形獅仔頭於淡水河兩岸型成關渡隘口) ,獅仔頭自民國53年葛樂禮颱風後政府為治水被炸平後,淡水河潮水長驅直入大台北盆地,導致關渡、葫蘆島、五股、蘆洲、二重、三重等地從未淹水地區成為汛泛區。且蘆洲,三重,五股及關渡部分地區成為長年半鹹水沼澤區。

如今莫拉克八八水災剛過,而南部災區河川水文丕變,重建之路遙遠。這是大自然給我們不敬畏山川環境的一個重大警訊。地球暖化速度加快,氣候極端惡化的瀕率年年增高,這不僅是人民、更是政府應審慎進行國土規劃及大型公共建設該考量的重大因素之一。然而台北縣政府水利局本應善盡其責,為大台北地區人民審慎保護河川高灘地才是上上之策,為何會反過來欲於距離淡水河不到三十米的河岸開闢「淡水河北側沿河平面道路」?! 台北縣政府及淡水鎮公所對於山川環境及水土涵養的評估更應為百姓嚴格把關,不應輕率犧牲環境及水土保持,鑑請深思及戒之。

北縣無車日 耗油高架道大通車

反對「淡北沿河道路」917無車日活動,更指出道路興建不符合「節能減碳」政策,交通政策應以發展大眾運輸為主來戳破縣府節能減碳謊言。
1. 「節能減碳」是全球永續發展趨勢,也是中央政府一再強調的施政方針,破壞河岸景觀及紅樹林生態的道路興建無疑是背道而馳!油價節節高昇已使得開車、購車民眾逐漸降低,意味著以汽車代步的民眾將逐漸改採大眾運輸或替代方式,其可以從現今河岸自行車道與一般道路眾多騎乘單車的民眾可應證。政府思維不應停留在「車多路塞就築馬路」的舊思維,而應有更長遠、通盤、永續的規劃及觀瞻!
2. 市區內單車少有專用道而常夾縫求生,淡水河岸自行車道是騎單車朋友不可多得的安全、舒適、休閒、熱門的景觀專用道,本道路規劃上緊臨自行車道,未來騎單車相伴隨的是呼嘯疾駛的噪音、油垢、廢氣,廣大單車族權益何在?
3. 反淡北道路聯盟支持解決淡水地區的交通問題,但憑藉道路興建並無法解決現有交通問題。應加強道路使用管理、強化大眾運輸接駁以源頭降低車輛使用,非反其道建設馬路變相鼓勵開車。淡地區整體交通建設仍應以發展大眾運輸為主,不應開發這一條破壞河岸景觀與紅樹林生態的淡北道路。

連署發起單位:
綠色公民行動聯盟、反淡北道路聯盟、荒野保護協會、台灣蠻野心足生態協會、台灣蝴蝶保育學會、淡水文化基金會、金色淡水社區營造協會、觀海極品社區管理委員會、千里步道籌畫中心、2008年反淡快連線、中華民國專業者都市改革組織、社團法人台北市野鳥學會、社團法人台灣環境行動網協會、綠黨、台灣生態學會、社團法人中華民國野鳥學會、自然步道協會、野FUN生態實業公司、地球公民協會、草山生態文史聯盟、社團法人中華大自然教育推廣協會

【反淡北道路聯盟】  http://www.tw-1st-river.org

高架路上的無車日(上)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=42946
高架路上的無車日(下)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=42947

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

通車日與無車日同日登場
矛盾 無聊 不知政府在幹甚麼?!

8

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
507則報導
358則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
3,271
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,043
推:
19
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
5,590
推:
54
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
5,556
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
7,525
推:
561
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
5,748
推:
234
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
5,009
推:
129
回應:
1

瑪堤卡丘 和世界做好朋友

2016-09-25
瀏覽:
2,667
推:
19
回應:
0

男人們,來跳舞吧!

2016-07-21
瀏覽:
3,662
推:
79
回應:
0

跨年早早睡 元旦種百合

2016-05-26
瀏覽:
2,369
推:
23
回應:
0

淡北道路的無車日

搜尋表單

目前累積了136,476篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,476篇報導

10,695位公民記者