新年假期,如何陪伴毛寶貝,專家提出幾點建議

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕今年春節共有九天的假期,在這漫長的假期中,大家放鬆心情休假,當然家中的毛寶貝們也跟著快樂起來,主人可以在這段期間天天陪著牠,也會給毛寶貝們加菜,讓牠們吃一點不一樣的食物,專家們呼籲,除了讓牠吃一些年節特別的食物之外,同時也希望適時的給毛寶貝運動。

在新北市轄區內,目前有14座寵物公園,也有很多一般的公園,進入公園只要有帶狗的口罩、繫狗鍊,同時帶狗便袋,所有的公園都可以進去,新北市並沒有哪一座公園會拒絕寵物進入,任何地方都是毛寶貝活動筋骨曬太陽的好地方。

過年期間,對於家中的毛寶貝如果要加菜的話,必須要有一些注意事項,專家們特別提醒飼主們說:像肉的骨頭,可能要挑掉,因為有些骨頭吃下去,對毛寶貝的腸胃會產生一些影響,其次魚刺也要小心,不要讓牠刺到牠的食道及腸胃等等。

另外在挑選食物的時候,例如洋蔥、葡萄、可可等的食物,這些對於毛寶貝的健康都有影響,所以一般來說這些都是毛寶貝攝取食物的禁忌,同時也要注意不要太鹹或油膩,這對於毛寶貝的健康會也有所影響,因此過年期間要吃清淡些,不要太油膩的食物,也不要過量,也因為沒運動,很容易引起肥胖,對於毛寶貝的健康會有影響。

至於過年的應景食物,例如年糕及有Q性的糕點等,不建議給寵物來食用,尤其年糕比較黏稠,再則有Q性的糕點,很容易讓毛寶貝噎到造成意外,這部分飼主們要特別小心。

採訪台灣照顧生命協會所屬之台南全愛素食狗場園區時,發現狗場就是給狗狗吃素,協會執行長虎哥(董冠富)表示:這是一個動保界首創的措施,希望讓更多的人看到的是,不只是人可以吃素,狗也可以吃素,而且是很健康的,不是像大家所說的,吃素會身體很不好,這其中有很多人不相信,但是來到狗場看過之後,每一個人都是很驚訝的說,這些狗狗都很胖,而且很健康。

同時我們這邊的狗場,除了素食飼料之外,我們大概在一個禮拜或者幾天給狗狗加菜,加的菜有紅蘿蔔還有青菜,這跟飼料拌在一起,我們的狗狗吃得超開心的。

 因此寵物的鮮食,不限於要吃肉類,牠們平常是吃飼料,我們可以給他一些蔬菜,一般來說狗或貓是可以吃蔬菜的,大家都有一個刻板的印象,就是貓狗可能要吃骨頭、要吃肉,這個觀念不見得,所以要適當的添加一些蔬果給牠,這些蔬果對毛寶貝來說是很好的食物。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
178則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

新年假期,如何陪伴毛寶貝,專家提出幾點建議

搜尋表單

目前累積了135,564篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,564篇報導

10,648位公民記者