【宜蘭基層人物誌5】三星大義村長鄭坤宗

文字-A A +A

       鄭坤宗,40年次,土生土長三星鄉大義村人,萬富國小畢業後,承襲家中約一甲地的稻田,也跟著父親一起「做塗水」(泥水匠),一直到擔任村長,為了有更多時間服務,便放棄「塗水」工作,就這樣一路走來,從91年當選第17屆村長到現在是第21屆,已邁入第五任。

不滿國民黨迫害,支持黨外運動 

       為何會參選村長?鄭坤宗表示,前村長年紀大想退休,因為他向來對政治參與很熱中,地方上不少人遂推薦他參選。鄭坤宗回憶道,以前聽父親說過,國民黨撤退到台灣,外省人來到三星時,不擇手段強佔土地,還有自己當兵時,一直被要求加入國民黨,主流媒體都在中傷非國民黨的人士,他覺得國民黨很強勢,無黨相對很弱勢,很不公平,源自內心的正義感,激發他對政治參與的熱情。

 

       「國民黨迫害台灣人,所以我支持黨外!」鄭坤宗說。當時只要縣內有黨外人士的演講場,他一定都會到,下班沒回家吃飯,就直接趕去會場,林義雄、黃煌雄、陳定南等人的演講從未錯過,長達六年的反六輕運動,他也一樣不缺席。

陳定南帶頭反六輕,宜蘭人響應

       70年,陳定南打破國民黨三十年壟斷局面,成為宜蘭第一位黨外縣長,四年後連任,因台塑計畫到宜蘭設六輕廠,陳定南帶頭反對,並在76年12月,與台塑集團創辦人王永慶進行電視辯論,鄭坤宗指出,蘭陽平原是三面環山的畚箕形,三星位在最裡面,空氣汙染會滯留在風尾的三星,真的不適合高汙染工業,也因此很多三星人都反對六輕。

 

       六輕是石油工業輕油裂解廠,汙染影響的部分包括空氣、水、固體廢棄物、噪音、景觀等,對宜蘭的海洋生態和漁業亦將造成衝擊,當時民間有環保聯盟宜蘭分會為反六輕發聲,曾發動宜蘭鄉親到環保署、工業局抗議,在宜蘭、羅東辦遊行,鄭坤宗都有去參加,他很慶幸當時有反對六輕,宜蘭現在才能有好空氣。80年,台塑宣布六輕在雲林設廠,反六輕正式畫上句點。

 

       大義村人口有二千多人,大多是種水稻、青蔥的農民,鄭坤宗說這裡是個單純的地方,民風溫和,近幾年有一些農舍別墅新住戶,較不願和在地人互動,他會主動拜訪打招呼,他們比較需要的服務是增設路燈跟申請自來水。村長夫人朱寶貴指出,他平時很少在家,村民有電話來都馬上到,總是在村裡四處巡視,連颱風天、下大雨也是,他擔心災情損害,家人得跟著擔心他的安全。

村、社區、廟宇三者密切配合

       紫微宮是大義村的信仰中心,鄭坤宗夫妻兩人參與廟務超過卅年,他是現任副主任委員,另外也擔任過大義社區理事長,因此之故,在大義,村辦公處、社區發展協會和廟宇三個單位配合密切。鄭坤宗特別提及要感謝主任委員朱焜章、總幹事張濬承、副主委張茂圳,大家分工合作,領導地方團結一致,是有史以來最好的團隊,包括文化志工隊、神將隊、誦經團的運作,大小事都很順利。

 

       三星的生命之河安農溪,兼具水力發電、灌溉與觀光遊憩功能,沿岸各村都有環保志工,負責該村河岸的環境維護,大義村的志工有卅幾位,固定每月第一個星期日早晨前往打掃,鄭坤宗夫婦是固定班底,打掃工具都是由他負責載送。除了安農溪,大義村內有好幾處湧泉,鄭坤宗希望能好好利用,規劃成為休閒景點。

這處湧泉屬水利會,去年縣府做汙水截流,以及步道、休閒座椅等設施,鄭坤宗希望繼續爭取經費清理水池

     希望大義大排兩旁護欄早日完成  

       鄭坤宗最期待的地方建設,是大義大排兩旁水防道路護欄,他指出,這條大排從大義到人和村共八公里,已做好十幾年,護欄只有大義段部分二公里沒做,三星絕大部分農田的用水都排入此,因兩旁路窄易發生人車跌落意外,下大雨時水流湍急更危險,他爭取多年,去年終於施做一公里,剩下一公里希望能儘速完成,讓大家能安全無虞地在岸邊活動。

大義大排目前尚有一公里長未施作護欄

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.12.28

黃淑瑩

加入時間: 2018.12.28
24則報導
6則影音
0則OnTV

作者其他報導

2:48

媽媽—自閉症畫家吳起良生命中最重要的禮物

2019-12-04
瀏覽:
4,483
推:
770
回應:
0
4:05

不泡湯也值得一遊的新北投—記2019Peopo影像工作坊

2019-11-05
瀏覽:
1,221
推:
3
回應:
0

【宜蘭基層人物誌13】五結成興村長張金發

2019-08-09
瀏覽:
3,960
推:
114
回應:
0

【宜蘭基層人物誌 12】蘇澳新城里長張義隆

2019-05-03
瀏覽:
3,743
推:
224
回應:
1

李彥蓁-守護宜蘭盲協的土地婆

2019-04-30
瀏覽:
3,149
推:
224
回應:
0

【宜蘭基層人物誌 11】冬山鹿埔村長江清祥

2019-04-24
瀏覽:
2,693
推:
19
回應:
0

王薪富:因失明而走向光明的助人之路

2019-04-17
瀏覽:
2,658
推:
205
回應:
0

【蘇澳】原木燒~~有溫度的美好實踐

2019-04-10
瀏覽:
5,655
推:
625
回應:
2

【宜蘭基層人物誌 10】蘇澳聖愛里長陳文財

2019-04-08
瀏覽:
3,746
推:
287
回應:
0
5:05

【宜蘭基層人物誌9】冬山群英村長林阿東

2019-03-29
瀏覽:
3,131
推:
2
回應:
0

【宜蘭基層人物誌5】三星大義村長鄭坤宗

搜尋表單

目前累積了139,713篇報導,共10,804位公民記者

目前累積了139,713篇報導

10,804位公民記者