「新年大快樂」,1800戶家庭歡喜團圓迎接新年到

文字-A A +A

        實踐「社會共好、福報傳家」,新北家扶扶幼主委親自率領大募集

        放寒假了!「年」的腳步近了….!除舊佈新穿新衣戴新帽,吃吃喝喝開心團圓是每家每戶最期盼的了…。然,對弱勢家庭而言,年前家長掙錢更忙,要張羅一桌豐盛的團圓佳餚卻是一件奢侈的想望,心有餘而力不足的事,為了讓弱勢家庭孩子們也能享有年節的幸褔感,新北市家扶中心25日於五個服務據點(板橋、新店、三重、淡水、鶯歌),集結了社會大中企業及個人的力量捐贈同步發放近1800份年菜,提前為弱勢家庭及孩子們準備好豐盛的一桌年夜飯也送上家扶誠摯的祝福「新年大快樂」。在此也特別感謝新北市家扶扶幼主委陳雪鳳女士擔任超級業務員與扶幼委員的貴人們頃囊相助,東奔西走,大力號召,這份超過二百萬年節大禮的到來更象徵著「社會共好、福報傳家」的實踐精神與生命價值。

(圖一:新北市家扶扶幼主委陳雪鳳,偕同丈夫劉炳華顧問與兒女,全家動員前往協助發放年菜)

        根據2017年新北市家扶扶助家庭總收入統計,近九成(88.3%)的家庭,每月收入未達3萬元,這些經濟弱勢家庭,平時光要負擔基本生活開銷、房租、學童的學雜費…等,便已是入不敷出,能在生活上求一個三餐溫飽便已是生活上的小確幸。面對農曆年的到來,許多家長坦言這是孩子最開心的節日,卻也是家長最辛苦的時節,不要說是給予孩子一個小小的紅包,就連要準備一頓豐盛的團圓飯,都是一大難事。新北市家扶扶幼主委陳雪鳳知悉許多經濟弱勢家庭的年菜都相當簡單,因此自去年開始,歲末之際都能見到她率領著扶幼委員們,積極號召親朋好友,一同投入募集年菜的行列,今年更在短短的一周內,募集到1200份年菜,讓弱勢家庭孩子們能吃好喝好過個快樂的新年。陳主委去年全家總動員幫忙社工員發放年菜,看到掛在孩子臉上的笑容便深深放在心裡,更加深了她立定志願每年協助家庭募集年菜的決心,主委直說:四處奔走遊說募集年菜不辛苦,看的他們一家人滿足的笑容就很開心了。今年,陳主委仍偕同丈夫劉炳華顧問及兒女們,一同親臨現場,為了就是親手將這份春節大禮交到扶助家庭的手中。

        擁有四寶的陳媽媽表示,今年家裡發生變故,自己須獨自照料四個年幼的子女,其中兩名孩在學齡前,又有早療的需求,無法從事正職工作,僅能在友人的協助下,做做家庭手工,不用說是要採買年菜的食材,連負擔每個月的生活開銷都是個問題,今年在接獲社工領取年菜的通知,心中自是相當感動,想到不會辜負孩子們對於年節的期待與想像,便可卸下一些心中的重擔。小宇是個獨自生活的孩子,多年前父親中風失去生活自理能力後,他便需半工半讀,自行負擔學費、房租與生活開銷,面對團圓意味濃厚的過年,小宇坦言已經有好多年都是在打工中度過,看著餐廳家族的聚會,心中有著無限感慨,但今年因為家扶的年菜,讓年節變的很不一樣,他終於可以主動邀請姊姊一起到家裡團聚,一起享受與家人互相關心的感覺了。

(圖二:新北市家扶扶扶幼主委陳雪鳳特地到場協助發放年菜給扶助家庭)

        新北市家扶中心陳美君主任表示,目前中心扶助近2100戶的家庭,過往僅有一至兩成的弱勢家庭,能獲得外界捐贈的年菜資源,今年特別感謝陳雪鳳主委、劉炳華顧問與扶幼委員會的奔走號召募集1200份愛心年菜,以及愛心企業連鎖店募集600份年菜,讓扶助家庭在愁缺錢購買年節物品之際,得以豐富年菜,解決所面臨的過年節之困難,感謝社會大眾對家扶家庭們的用心,讓家家戶戶的圍爐桌上更加圓滿及豐富。最後,仍呼籲社會大眾在歡喜迎接九天年假的同時,也不忘留心左鄰右舍有無需要協助的家庭,適時的協助伸出援手兒童少年保護人人有責。

(圖三:三重服務課輔班小朋友捲起袖子當起年菜護送大使)

(圖四:新店服務處的小朋友協助當起志工,用愛扛起一箱一箱的年菜)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

加入時間: 2011.03.10
296則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

寄養父母36年愛傳承 沒有血緣的愛最甘心

2019-10-23
瀏覽:
458
推:
0
回應:
0

馴龍高手真人版 陪伴家扶兒踏出家門探索自我

2019-08-06
瀏覽:
961
推:
0
回應:
0

綠色小精靈現身38年 守護家扶兒少不停歇

2019-07-15
瀏覽:
1,095
推:
95
回應:
0

對你愛不完 用愛扶幼長跑數十年不變心

2019-06-25
瀏覽:
1,079
推:
0
回應:
0

家扶青年結合各界力量完成300份小刺蔥餅乾

2019-06-05
瀏覽:
2,299
推:
0
回應:
0

搶救哭泣的孩子,護童者聯盟全面出擊

2019-04-29
瀏覽:
1,112
推:
0
回應:
0

照亮受虐兒生命出口 人人都能成為火炬手

2019-04-02
瀏覽:
875
推:
1
回應:
0

「新年大快樂」,1800戶家庭歡喜團圓迎接新年到

搜尋表單

目前累積了135,681篇報導,共10,656位公民記者

目前累積了135,681篇報導

10,656位公民記者