「樹上咖啡座」 推廣身心障礙族群工作權

文字-A A +A

【記者蔡依晴/台中市報導】

位於十方之愛樹上咖啡座是由財團法人十方啟智文教基金會附設於1995所創立。咖啡座的職員都是來自十方啟能中心的督導及學生,目的是提供身心障礙者一個工作訓練的機會,是一個回歸職場的中繼站、訓練的地方,當他們具備更多競爭條件,就能進入就業市場。

 

樹上咖啡座周末會提供咖啡、簡餐和下午茶,但平日會接受30人以上的預約用餐、提供聚會餐點服務及供應可容納80人的會議廳租用,皆由身心障礙的學生為客人服務。除此之外,咖啡座也時常會舉辦節日性質的活動,讓客人可以到店内享受豐富的佳餚以外,還可以全家人一起共度佳節。

 

十方啟能中心的督導主任會預先挑選能力好,頭腦較清晰及情緒較爲穩定的學生每個周末到店内培訓也會給予他們獎勵金,學生周一至周五在十方啟能中心上課,在咖啡座的工作項目是負責打掃、送餐和洗碗。目前星期六的時候是由江青毅同學在咖啡座培訓,星期日則會再加多兩名學生一起培訓。雖然他們在咖啡座培訓的時間將近二十年,但卻還是無法與他人流利地溝通,甚至無法完全念出自己的名字。

督導正在指導江青毅同學(右邊)工作。(攝影/蔡依晴)

督導正在指導江青毅同學(右邊)工作。(攝影/蔡依晴)

 

教他們工作的過程中,督導們觀察學生的個性,然後調整溝通方式及吩咐工作,有時候咖啡座的督導們需要在學生們脾氣爆發前或之後,會立刻去將他們帶離現場及制止他們,以免造成學生們的衝突。咖啡座的督導放慢説話的語調,並且會重複動作讓學生可以更清楚瞭解他們所需負責的工作項目。當學生完成所負責的工作項目之後,督導們也會表揚學生,讓他們可以得以勉勵及認同自己。同時針對無法獨自作業的學生,督導就會從旁跟隨及引導。有些學生會連購買東西的能力都沒有,督導就會讓他們先扮演客人的角色,並從旁指引他們如何去點餐及購買食物,這些能力較爲低一些的學生經過漫長的訓練以後,再讓他們到咖啡座工作。

 

有些學生在工作上遇到困難時會因性格比較衝動,無法控制自己的情緒,就會找些東西來宣泄自己的憤怒,老師們不會直接否定學生們的做法,而是用一些婉轉的語氣且溫柔地態度及語氣去與學生們溝通,或是讓他們獨自一人在厨房裏冷靜之後再做些調整。身心障礙者因記性比較限,因此在發完脾氣之後都會忘了那些不開心的事,當然愉快的記憶也是非常之有限的,可能過了幾天也都會忘記。

 

由於咖啡座的營收款項最後會繳交回十方啟能中心,因此督導主任爲了讓十方啟能中心可開發更多課程及提供更好的設備及空間讓學生們可以舒適及快樂的學習,所以希望透過許多客人捐贈的物品,或是十方啟能中心的督導及學生們一起做的手工餅乾及麵包,藉此擺設在咖啡座内,讓那些到店裏享用餐點的客人可以去購買這些商品,發起博愛精神,憑著自己的一份力量可以創造身心障礙者希望之理念。

 

客人捐贈給咖啡座的物品。(攝影/蔡依晴)

 

客人捐贈給咖啡座的物品。(攝影/蔡依晴)

 

咖啡座的經營其實非常艱難也不容易,因爲學生的訓練非常不容易,他們會抗拒付出耐心及每个個驟步骤都需謹慎的工作。一開始的時候,學生一直摔破的玻璃杯,有一陣子咖啡座是使用塑料杯,但後來督導主任希望他們在工作上可以更謹慎,最終還是把塑料杯換成了馬克杯來訓練學生。一開始因爲資金上的不足,導致需到處募款,也因知名度不高,客人很少,但每日的開銷還是需要去負擔,所以其實一路走過來非常不容易,也幸好遇到一些善心人士願意捐款給咖啡座,才得以解決經費方面的問題。

 

對於十方之爱咖啡座未来的目标,督導黃先生表示,希望往後的日子咖啡座可以引進一些親子的手工課程,例如陶藝、手工餅乾及插花之類,咖啡座的職員會幫忙買材料,客人只需要報名及付錢參加即可,這樣一方面可以增加利潤,另一方面可以提高咖啡座的知名度。

 

督導黃先生(右邊)照片提供/十方之愛樹上咖啡座

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2013.10.23

大傳爆報

加入時間: 2013.10.23
175則報導
137則影音
23則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:58

食農教育在逢甲 與自然一同學習

2019-07-27
瀏覽:
1,425
推:
3
回應:
0
3:29

高齡社會正進行 長期照護需求急(三分鐘版)

2019-07-27
瀏覽:
2,895
推:
25
回應:
0
3:00
3:12

資源回收之從心行動(三分鐘版)

2019-07-25
瀏覽:
1,770
推:
5
回應:
0
7:13
7:20

高齡社會正進行 長期照護需求急

2019-07-23
瀏覽:
874
推:
4
回應:
0
7:05

學堂結合多元課程 銀髮族樂在學習

2019-07-20
瀏覽:
1,210
推:
4
回應:
0
7:03

啟發孩子農業知識 馬鳴國小實行食農

2019-07-20
瀏覽:
3,142
推:
124
回應:
0
6:42

看見不一樣的藝閣,學甲羅姓角八仙棚

2019-07-16
瀏覽:
3,207
推:
294
回應:
0
7:06

傳統產業逐漸沒落 未來發展指日可待

2019-07-12
瀏覽:
1,589
推:
2
回應:
0

「樹上咖啡座」 推廣身心障礙族群工作權

搜尋表單

目前累積了136,480篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,480篇報導

10,695位公民記者