彰化榮服處結合地方社會資源 楊雨榮拜會長照典範馬興社區

嵌入:
文字-A A +A

為結合地方社會資源,提升整體服務效能,彰化縣榮民服務處處長楊雨榮19日率相關人員特別拜訪秀水鄉馬興村村長陳明灶及馬興社區發展協會理事長陳世英,期間讚許社區不僅有完善的長照服務系統,每日免費提供老人共餐,而且還是三餐全部供應,白天也由社工或志工安排各項復健運動,延緩社區老人身體機能老化,更體恤弱勢家庭家長的辛勞,提供兒少課後輔導,讓家長們白天安心上班,下班後再去接小孩,更間接造福居住當地的榮民眷。

處長楊雨榮與社區發展協會理事長陳世英合影

榮民謝從貴表示,每天參加社區活動,就算已經高齡89歲,還是每天騎腳踏車過去,天天過來找朋友聊天,做做運動,下午回家跟孫子聊天,享受天倫之樂,也感謝輔導會與榮服處長期的關懷與照顧,社區服務組長李秉圭時常過去噓寒問暖,陪他聊聊天。

由於當時正值社區用餐時間,榮服處處長楊雨榮在村長陳明灶的邀請下,皆同榮民謝從貴一同用餐,除閒話家常外,陳明灶進一步表示歡迎榮服處轉介當地弱勢榮民眷給他們,如是已經不方便出門的長者,將會安排志工送餐,減輕榮服處人力不足的困境,著實讓人感受到社區溫馨的氣氛。

處長楊雨榮與馬興村村長陳明灶合影

楊雨榮表示,榮服處人力資源畢竟有限,很難靠自身公部門資源的滿足榮民眷需求,所以連結地方社會資源就相當重要,尤其地方長照資源,可充實彰化榮服處的服務不足之處,更須要借鏡參考與運用連結。

楊雨榮強調,照顧好年長弱勢榮民眷,本就是輔導會成立的宗旨,未來亦將秉持服務熱忱,完善各項服務照顧系統,讓勞苦功高的榮民眷均能安享晚年,另陳明灶也是榮民,其長年深耕於社區工作,其善心義舉足堪榮民典範,「在役保家衛國,在鄉扶弱濟貧」的精神更是值得效仿。

處長楊雨榮與榮民謝從貴合影

陳明灶表示,由於自己本身也是榮民,加上當地的榮民眷也是轄管的村民,所以協助照顧榮民眷只是職責所在,也期許各界善心人士與愛心企業一起投入社福工作,讓老人、弱勢兒少均能獲得完善的照顧,才能讓年輕人安心工作,相信如此也會減少很多社會問題。〔記者林明佑/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
804則報導
367則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:17
4:13

鹿港傳統工藝展一藝入魂 福興穀倉欣賞工藝之美

2019-02-20
瀏覽:
1,135
推:
54
回應:
0
1:59

施性輝烤漆鈑創作展 作品傳達對社會的反饋

2019-02-20
瀏覽:
1,215
推:
46
回應:
0

煉金術 大葉大學研發貴金屬回收純化技術

2019-02-20
瀏覽:
1,209
推:
84
回應:
0
2:20
2:01
1:30

文德國小學生動手做創意湯圓 好吃好玩過元宵

2019-02-19
瀏覽:
1,469
推:
84
回應:
0

彰化榮服處結合地方社會資源 楊雨榮拜會長照典範馬興社區

搜尋表單

目前累積了127,675篇報導,共10,256位公民記者

目前累積了127,675篇報導

10,256位公民記者