全國唯一寄養兒少才藝隊 跳出自信 舞出成就

文字-A A +A

     近來全台虐兒事件頻傳,引起全民激憤,此時,寄養家庭成為受虐兒最好的避風港,以替代性的專業服務,撫平受虐兒內心的傷痕。每位寄養兒少都有著屬於自己的生命故事,而這些故事就如魅影一般,伴隨著成長,為讓孩子們能轉化這些負向能量,全國唯一一支寄養安置才藝隊伍「魅影舞團」19日上午於新北市家扶中心舉行成果展演,然寄養兒少情緒及生活狀況繁複,能持久專注在同一件事情上,實在不容易,因此能有一場專屬於他們的成果展,對寄養兒少而言實為一大肯定!

(圖一:魅影舞團在寄養聯誼活動上帶來亮眼的表演,並獲得獎助學金)

     新北家扶寄養魅影舞團成立於102年,是國內目前唯一一支寄養安置的才藝隊伍,新北市家扶范淑芬督導表示,因為看見受傷的孩子,在受到家庭影響後,多半有著自信心不足及情緒控管問題,因此透過肢體開發學習舞蹈課程,讓受虐兒少得以用肢體抒發情緒,更給予他們一個被看見的舞台,同時建立起自我成就感與自信心。然,舞團成員受限於安置期的長短而有所變化,更為了照顧到每一個有需求的孩子,使得成員變動性大,且年齡層廣,但自舞團開辦六年來,從未間斷過,為了就是讓孩子們感受到「被重視」,而也因有孩子們的「堅持」,舞團成才能持續下去,更辦理一場專屬於他們的成果展。

     國小五年級的阿芳,兩年前進到寄養家庭時,是個十分退縮,防衛心高也不願與人對話的孩子,在社工的熱情邀請下,她成為舞蹈團的一員,而今過兩年的學習之下,阿芳流暢而優美的肢體動作,成為她的一大優勢,在不斷接受到肯定與讚賞後,阿芳變的愛笑、愛分享,更享受每一個舞台,看在社工與寄養家庭的眼裡,這樣的轉變實在感動,更為芳芳心理上的傷口能被撫平,而感到開心與欣慰。

(圖二:魅影舞團成員透過文字分享自己心中的感謝)

     受虐兒因原生家庭造成的傷痕,需要很多心力與時間,才能慢慢的被撫平,寄養家庭提供正向溫暖的照顧,成為孩子們暫時的避風港,新北市家扶陳美君主任表示,看見孩子在接受專業的服務,逐漸成長,臉上表情有所改變,就是新北市家扶長年推動寄養、兒保服務最大的安慰。而近年來社會家庭型態改變,寄養家庭召募不易,又加上許多寄養家庭因著生命週期屆臨退休,出現很大的缺口。讓寄養兒少在成長階段獲得應有的照顧與正向學習機會,誠摯邀請家裡有多的空間,主要照顧者有時間的家庭,一起打開家門,加入寄養家庭,用愛澆灌撫平孩子受傷的心。

新北家扶寄養招募說明會時間3月8日,歡迎來電洽詢新北市家扶寄養組:02-2959-2038。

(圖三:寄養兒少透過肢體開發學習抒發情緒)

(圖四:魅影舞團常擔綱活動表演團體,熱力四射舞蹈相當吸睛)

(圖五:成果發表會魅影舞團與老師、寄養家章的合影)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

加入時間: 2011.03.10
288則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

全國唯一寄養兒少才藝隊 跳出自信 舞出成就

搜尋表單

目前累積了129,557篇報導,共10,338位公民記者

目前累積了129,557篇報導

10,338位公民記者