跨領域校外教學 金門上岐多元體驗

文字-A A +A

  金門縣上岐國小學生與志工在校長薛奕龍的帶領下,於今(1/18)日展開跨領域校外教學活動,該課程活動內容結合生命教育體驗、家庭教育以及健康促進議題,開啟學子與家長志工的多元體驗。

  一行人首站拜會垵湖分校,進行班級共同聊書分享活動,分別由垵湖分校李子昀、戴少倢、李正宇、張惟德同學,以及上岐國小余家樂、蘇湘媚同學輪流進行擔任主持人與聊書人,學童風趣的對答與分享,除了讓台下學生專注聆聽,也讓家長志工笑得開懷。

  垵湖分校與上岐國小的聊書活動由喵博士指導,兩校進行相見歡,互相分享聊書成果,以書會友。接著走訪垵湖陶藝牆,參觀側門的單車遊學畢業陶藝牆,以及連結童年永遠回憶的人像陶板,學生們非常開心的在牆面上尋獲王明宗陶藝大師以及前校長謝華東先生。

  次站則是拜訪浯州陶藝,浯州陶藝主人同時也是金門知名陶藝家王明宗提及,風獅爺有鎮惡風、止邪祟的神威,地區仍存百餘尊風獅爺,是金門的特色人文圖騰。學生與志工媽媽嘗試風獅爺陶瓶彩繪,利用壓克力顏料為風獅爺陶瓶上色,文創美感作品各異其趣。

  末站前往拜會地區全民健保局,認識健保的功能與健保卡的妙用,可以查詢健康存摺、三年內的就醫紀錄,以及可以申報稅務之用。大家也好奇的發問,海外就醫的健保給付,以及健保費是否因所得不同而異等等問題,也讓孩子對於全民健保有更正確的認知,並且要好好珍惜全民健保的資源。

  今日上岐國小跨領域的課程設計,整合了語文、藝文、綜合活動,以及健康促進等議題,藉由不同性質的參觀學習,讓學生與家長志工們度過一個充滿知性與美感的校外教學日。上岐國小余家樂同學表示,彩繪陶瓶的活動讓他印象最深刻,因為自己畫的陶瓶可以帶回家當擺飾,很有成就感。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.08.30

林亦亭

加入時間: 2018.08.30
7則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

金門獨特軍事地景 后扁船型堡開幕 

2019-01-18
瀏覽:
2,799
推:
55
回應:
0

超級任務又一樁 立委團隊協助出洋客尋祖籍

2018-10-05
瀏覽:
2,113
推:
1
回應:
0

查賄出新招 金門地檢署推QR CODE 

2018-09-06
瀏覽:
3,037
推:
0
回應:
0

2018金門坑道音樂節 9月6日開放報名

2018-09-05
瀏覽:
4,695
推:
7
回應:
0

金門金湖信義社區關懷據點 昨慶賀3週歲

2018-09-04
瀏覽:
2,024
推:
7
回應:
2

跨領域校外教學 金門上岐多元體驗

搜尋表單

目前累積了135,343篇報導,共10,619位公民記者

目前累積了135,343篇報導

10,619位公民記者