彰化揚善女孩余依潔 膚慰孤苦揚善心

嵌入:
文字-A A +A

從小接觸到善因緣,在往後的成長背景,往往能成就正向樂觀的人生,「相由心生、明心見性」,在快樂學習成長環境的女孩余依潔,於(10)日在彰化靜思堂,一同與母親賴瑛如接受證嚴法師授證成為慈濟委員,證嚴法師授予余依潔的法號「明蕊」。

彰化揚善女孩余依潔,無論在彰化靜思堂參觀或在孤苦人家的訪視團隊中,常可看見一位笑容常開、外型慈眉善目如明淨菩提的成員,她就是從小在慈濟家庭,連學習環境從中學到大學,都是在慈濟教育體系中接受慈濟人文薰陶,在畢業後更成為慈濟志業體成員,一直秉持著善念初發心,用心在陪伴與關懷弱勢家庭與個案。

兒時的依潔,因為阿嬤是台中區資深慈濟委員的關係,常常陪阿嬤到台中民權會所值班,也因此有因緣參加慈濟的快樂兒童班等營隊。

依潔的阿嬤對這位孫女,感覺她有慈善因緣,因此為了不讓依潔斷了善緣,經常鼓勵依潔以後一定要就讀慈濟中學、慈濟大學等接受慈濟人文教育薰陶,而生性乖巧孝順的依潔,依循阿嬤的期待,也考上慈濟大學兒童發展與家庭教育學系。

依潔的阿嬤在面臨自然法則來臨離世後,捐出自己的大體成為無語良師,受到一生行善阿嬤的影響,在阿嬤無語良師啟用典禮前,依潔決定下定決心,進入慈濟的志業體服務,以阿嬤為榜樣,用溫暖的心結合工作,服務大眾,跟大家結好緣,所以希望能回志業體從事社工的工作,期許能盡一己之力,灑下更多種子。

聞聲救苦、見苦知福即能明心見性,依潔在職場及接觸慈濟的因緣,進入慈濟志業體後,讓依潔感觸最深的是訪視工作,訪視工作的初階從「看個案」入善門、見苦難;訪視過程必須仔細的看資料、現場觀察、寫紀錄建檔,因為想要延續阿嬤的善緣與善願,在培訓訪視時常接觸到苦難個案的關懷分享,感受到什麼叫做人間菩薩信願行,從學習中,讓依潔從「做中學、學中覺」中,用同理心善解與包容服務個案的態度,進而結合實際家訪狀況,思考更多如何幫助個案翻轉人生的方法。

慈悲見苦,即可明心見性;見證苦難,帶給依潔的,是「為善的毅力與勇氣」,余依潔指出,在訪視個案的案例中,見證到一名因先生罹患血癌個案,感受到活下去的希望,家人因等待善因緣的無助與期待,期待著來自等待那位配對成功機率五萬到十萬分之一的捐周邊血者,那種見證讓她永難忘懷,因此在訪視回來後,讓害怕打針的依潔竟能克服勇氣,主動抽血建檔骨捐資料庫,希望有一天,這位善心善念的女孩期待,她的血液能跟眾生結好緣。

證嚴法師給余依潔的法號「明蕊」;「蕊」字的三個「心」,代表期許她要「多用心」;「蕊」上面「艸」,代表菩提種子,所以要處處多用心,滋養菩提種子,進而用最柔軟的心「明心見性信願行、心蓮萬蕊滿人間」。

一位感念阿嬤恆持行善一念心,傳承給為善初發心,2019年1月10日,「明」淨菩提心,善因植心「蕊」,看見「young善菩提」余依潔。〔記者林明佑/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
583則報導
182則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:23

女騎士誤闖國道奔馳 賓士轎車霸氣逼車拔鑰匙

2019-01-16
瀏覽:
763
推:
3
回應:
0
1:34

鐘清溪攝影展在鹿港公會堂 用影像記錄家鄉

2019-01-16
瀏覽:
1,128
推:
1
回應:
0
3:02

彰化大通電子關懷社會邊緣戶捐贈春節慰問金

2019-01-16
瀏覽:
1,221
推:
5
回應:
0
1:45

大葉大學食科系教你茶葉入菜 齒頰留茶香

2019-01-16
瀏覽:
1,606
推:
0
回應:
0
1:26

鹿港草港國小奪競速跳繩全國特優獎

2019-01-16
瀏覽:
895
推:
9
回應:
0
4:56

彰化晨光幼兒園用行動響應弘道愛心助老

2019-01-15
瀏覽:
1,533
推:
8
回應:
0

彰化揚善女孩余依潔 膚慰孤苦揚善心

搜尋表單

目前累積了126,734篇報導,共10,233位公民記者

目前累積了126,734篇報導

10,233位公民記者