花蓮家扶推暖心套餐 助弱勢過好年

文字-A A +A

    過年是台灣重要傳統節日,家家戶戶開始忙著除舊布新、採買年貨,期望有最豐盛與溫暖的團聚時刻。然而,這樣的稀鬆平常過節的情景,對於弱勢家庭來說只是奢望,因此,花蓮家扶發起《幸福過好年 暖心套餐送愛活動》,將為1,500戶家庭添購年貨、豐盛除夕夜年菜,讓弱勢家庭在過年期間,也能開心度過新春佳節、吃一頓有過年節慶味道的年菜。

   民國98年開始接受花蓮家扶扶助的黃媽媽,家中原先經營麵包店與雜貨店,生活還算寬裕,然突遇家中變故,一夕之間家中經濟陷入困境,也因需獨自扶養三名年幼孩子,導致產生過大壓力,之後便罹患了憂鬱症,因此工作數度停擺,每天到了晚上,黃媽媽都會等到家中附近自助餐店快關店的時候,跟店家要剩下的飯菜帶回去給三個孩子吃,以度過最難熬的日子。

    黃媽媽更提到:「家中最苦的一段日子,是有一年過年前夕,我的小兒子仁仁和我在看美食節目,當時看到了雞腿,仁仁就跟我說要去自助餐店,到了自助餐門口,仁仁就跑下車趴在窗戶盯著自助餐裡面足足有兩分鐘,之後仁仁跑到我身旁和我說:媽媽我吃飽了,我只要看著雞腿我就不會餓了,媽媽妳就可以不用花錢買了。當時仁仁才小學,體貼家裡的辛苦、幫我省錢,貼心的行為讓我留下了眼淚。」

    過年快要到了,黃媽媽說:「家裡發生變故那幾年,我都會在除夕前一天去自助餐買幾道小朋友喜歡的菜事先冰起來,等到過年在熱來吃。然後我就讀餐飲系的兒子軒軒,他會很貼心的幫忙我熱自助餐的菜,為了讓除夕那晚自助餐色添加年味,軒軒還會拿家裡現有的菜再炒一兩道家常菜,然後軒軒會特別用胡蘿蔔製作裝飾,當擺盤在自助餐菜上後,就變成了一桌很有家庭味的年菜。」

     往年都只是吃自助餐的菜度過春節的黃媽媽一家人,近幾年開始,收到花蓮家扶的愛心年菜時,黃媽媽說:「我和三個小孩子都好高興,因為終於可以吃到有過年節慶味道的年菜了,我們很珍惜這份愛心,我每天都會熱兩道菜來吃,這樣過年期間每天都有年菜可以享用,真的很感謝社會大眾的溫暖。

    花蓮家扶中心主任施政延表示,花蓮家扶所扶助的家庭中,逾7成是單親及隔代教養,有超過8成的家庭是一個人養家,更有6成6的家庭全戶每月收入不到2萬元,過年將近,許多家庭仍需要在過年期間打零工增加收入,除夕也通常只是煮幾道家常菜,過年過節其實就只是平常的生活。

    施政延進一步指出,因為經濟的困難,弱勢家庭卻無欣喜過節期盼,對他們而言「過年是一天,過生活是一冬」,擔憂的總是能否三餐溫飽、孩子平安長大,因此花蓮家扶推動《幸福過好年 暖心套餐送愛活動》,為1,500戶家庭添購年貨、豐盛除夕夜年菜,活動將到1月20日止,預計於1月25日依家庭實際需要分區發放(花蓮、吉安、新秀、中區及南區),花蓮家扶邀請大家愛心響應,讓花蓮地區弱勢家庭在過年期間,也能有過年過節的氣氛,詳情可洽03-8236005花蓮家扶中心,或上花蓮家扶中心臉書查詢。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.21

花蓮家扶中心

加入時間: 2012.11.21
579則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

花蓮家扶推暖心套餐 助弱勢過好年

搜尋表單

目前累積了135,424篇報導,共10,638位公民記者

目前累積了135,424篇報導

10,638位公民記者