防非洲豬瘟 彰化縣府提前成立緊急應變中心

嵌入:
文字-A A +A

彰化是全台第三大的養豬大縣,眼看金門出現感染「非洲豬瘟」漂流豬、列疫情警戒區之際,彰化縣政府將提前開設「防範非洲豬瘟三級緊急應變中心」,從飼養、輸運到拍賣,展開防疫總動員,維護養豬產業永續經營。

彰化縣目前養豬頭數大概77萬隻左右,飼養戶將近8百戶,在全台大概排名第三,彰化縣政府從107年8月開始就積極宣傳防疫非洲豬瘟訊息,已透過各種宣傳管道,包括大型講習、LINE群組等,還有中央製作的宣傳單,都轉傳給養豬戶,期望養豬戶同業間互相傳達相關訊息。

彰化縣動物防疫所長董孟治表示,其實非洲豬瘟不是一個人畜共通的傳染病,食用豬肉只要加溫過70度C持續30分鐘以上就可以把病毒殺死,提醒民眾注意,豬肉品最好要加熱煮熟再食用。

董孟治也請養豬戶特別留意,非洲豬瘟的特徵是豬隻會發高燒、生理體表會有紅斑,如果嚴重的話會有排血痢的現象,只要發現場內的豬隻有異常,務必在第一時間跟動防所通報做移動管制,以防病源的擴散,希望大家共同盡心盡力把這個產業顧好,不要讓非洲豬瘟入侵彰化縣。

董孟治呼籲,目前彰化縣政府已經規劃了四場大型的非洲豬瘟講習,希望所有的養豬戶能夠就近參加,對非洲豬瘟能夠有更加一層的認識,也希望所有的養豬戶落實生物安全防疫措施,特別是人車的管制及落實消毒的工作,另外也會透過line的群組及產銷班會等相關會議傳達相關的訊息,特別是大陸疫情發展的狀況,提醒養豬戶特別注意各項的生物安全工作,藉以杜絕非洲豬瘟的入侵。〔記者林明佑/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,344則報導
1,708則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

防非洲豬瘟 彰化縣府提前成立緊急應變中心

搜尋表單

目前累積了135,631篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,631篇報導

10,651位公民記者