婚姻平權在地化 築「蜂巢」引「風潮」

嵌入:
文字-A A +A

【記者傅家鈺、蔣亞岑 /台北市報導】即將於十一月二十四日舉行的婚姻平權公投已邁入倒數階段,婚姻平權大平台的「蜂潮行動」仍在持續進行中,透過上街宣傳、對話,讓民眾能知道愛家公投內容裡的幾項要點,期望達到突破同溫層外的溝通,讓更多人重視這項議題,不僅如此,更希望民眾能將重視轉化為行動,參與年底的選舉,在投票日當天投下寶貴的一票。

當蜂潮成為風潮

四月十七日中選會通過三項反同婚公投案的審議。即使有大法官的釋憲,「相同性別二人之婚姻自由,與異性性傾向者間並無二致,均應受憲法第22條婚姻自由之保障。」同志的婚姻權和性平教育,仍可能因為反同公投案而被限縮。公投是全國人民參與、並決定出的結果,為了讓民眾盡可能在公投前了解反同婚公投裡的幾項要點,婚姻平權大平台於今年五月組織了「蜂潮行動」。

婚姻平權大平台成立於2016年11月,是一個推動婚姻平權法案修民法的平台,由五個同志與性別組織所組成,分別為台灣同志諮詢熱線協會、台灣同志家庭權益促進會、婦女新知基金會、台灣同志人權法案遊說聯盟與GagaOOLala。

而會組織此行動,則是希望台灣在法律上能對同志更加友善,「蜂潮行動」的目標是在年底公投前,於台灣各地招集共四千名志工,每一位參與的志工皆為小蜜蜂,走上街頭和民眾對話、交流,一隻一隻的小蜜蜂聚集在一起,期盼能在台灣的各個角落深耕,吹起一陣平等的風潮。

招募的志工在正式走上街頭宣傳前,需經過專業培訓,包含教導援引各知識領域的論述以及情境演練,志工們也能藉著這個機會互相學習,培訓完後就會讓小蜜蜂們走上街頭,和同溫層以外的民眾溝通,希望民眾能透過對話,更加了解婚姻平權的概念。

在地深耕 不同地區串連方式亦不同

除此之外,針對台灣不同的地區,小蜜蜂們也會順應當地民情,展開不一樣的行動,「蜂巢行動」副總召鄧筑媛表示,台南的行動比較偏向密集的出去外面擺攤、發放文宣,每次出團後志工們也能彼此分享心得,並討論出可以改進的地方,讓下一次的出團更加順利。

台中則有別於台南的行動,位於台中的小蜜蜂們,在過去幾個月就曾開著一部車,途經台中、彰化和南投,沿途尋找友善店家,希望能在店內擺放「蜂巢行動」的文宣品,也試著和店家溝通,了解民眾對於平權概念的接受度到哪裡。「不同的串連方式,在不同的地方會有不一樣的發展。」鄧筑媛說。

「蜂潮行動」副總召鄧筑媛期望行動能在地深耕,串連成一股「風潮」。 攝影/蔣亞岑

不斷的對話討論 解決困難

談起行動過程中遇到的困難,鄧筑媛表示,一般會面臨到的問題是志工人數遲遲沒有上升,或是來參與培訓的人變少等等,「這時候,我們就會開會討論,討論的結果可能是因為現在已經開學了,所以參與的志工減少,或是參與的上班族因為工作繁忙不能出席等等,我認為聚在一起、集體的討論是十分有效的,就像是我們也會面臨到文宣民眾看不懂的問題,我們就會討論出更淺顯易懂的宣傳品,改善情況。」鄧筑媛說。

不論是走出同溫層和外部的民眾對話溝通,讓平權的議題能更加的被了解,甚至是接受,團體內部的小蜜蜂們亦是利用同樣的方法。透過更深層的對話和討論改善每一次的出團經驗,或是大家集思廣益想出文宣品該怎麼呈現最能吸引民眾,一次又一次的討論,使得「蜂巢行動」的細節得以慢慢修正,朝向更有組織、有效率的方向邁進。

副總召鄧筑媛(左)與珮瑜(右)透過不斷的對話、討論,讓行動中發現的問題得到修正。 攝影/蔣亞岑

小蜜蜂上街後的改變

志工珮瑜是一位護理師,「以前念護理的時候同學多半是女生,所以身邊也有不少同志朋友。」珮瑜從來不覺得同性戀和異性戀除了性向不同外,還有什麼不同之處,所以對於平權議題一直都有在關注。「一開始是網路關注為主,但隨著近來婚姻平權、公投的事件被更多人所注意、關切後,也有了想成為工作人員,為這項議題付出的想法。」珮瑜說。

志工需要走上街頭,和來來往往的路人進行對話交流,由於護理工作需要常常接觸人群,所以這對珮瑜來說並非難事。「比較困難的大概是怎麼跟反對的人溝通,試著把話題延續下去。」珮瑜說。「以前在面對比較激進的言論時,我會很生氣,甚至是加入筆戰,但當了志工之後,我反而會想要去了解他們為什麼反對。」

珮瑜表示,之前在基隆街頭傳遞平權概念時,遇到年約五、六十歲的阿伯,阿伯也有說明自己對於愛家公投的想法,愛家公投的第一點為,你是否同意民法婚姻規定應限定在一男ㄧ女的結合?「他支持愛家公投裡的這點,因為覺得同性結婚人口會減少、國家競爭力會下降,這是他根深蒂固的想法,我們沒辦法改變,但後來我們和他說明公投的第二點為,你是否同意在國民教育階段內,教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同性教育?他則表示這點他是不同意的,他認為學校仍該教導學生同性教育,校園內才不會因學生不了解同性教育,而出現霸凌、歧視的現象。」

以前的珮瑜知道民眾在愛家公投的第一點是同意一夫一妻並反對同性結婚,就不會想講下去了,但現在的她會聽民眾把話說完,知道他的立場,並且有耐心的講完後面的幾點公投內容,也從過程中發現,其實並非全部的觀點民眾皆是持相反意見的,就像上次遇到的那位阿伯一樣。從生氣、不想溝通到願意了解對方心裏的想法,這是珮瑜談起當了志工後,最大的改變。

為了更友善的未來 仍會繼續努力

「蜂潮行動」的計畫仍在持續進行中,目前在台北、台中、台南以及高雄,皆形成了比以往更加綿密的網絡去推動平權議題,「走上街頭,不僅僅是讓民眾更理解這個議題,我們希望真的可以催動更多人在選舉日當天,走到投票所投票。」鄧筑媛說。

在街頭宣傳,會遇到許多意見和想法不一樣的人們,可能有時候會面臨不友善的言語攻擊,但也有許多支持者在背後為每一位小蜜蜂加油打氣,鄧筑媛說,「曾經台南的夥伴在上街宣傳時,遇到民眾拿飲料給他們喝,並和他們說,謝謝,謝謝他們的付出。」距離最終目標可能還有一段距離,但小蜜蜂們會為了台灣的未來繼續努力下去。

「蜂潮行動」會因為公投的結束而停止嗎?鄧筑媛表示,每一段社會運動皆有一個循環、休息的過程,但這個網絡已經形成了,以後要再重啟就會容易許多,婚姻平權大平台期望這個脈絡能擔任這樣的角色,將此次政治動員的經驗留下,在未來的行動裡串連、延續相同的理念,被社會大眾所看見。

公投日已進入倒數階段,「蜂潮行動」的小蜜蜂們會繼續努力上街宣傳,直到最後一刻。 攝影/蔣亞岑

採訪側記

因為年紀的關係,投票這件事,對於以前的我來說是其實是不太在意的,而年底的選舉將會是我人生中第一次投票,去決定國家未來的事,這樣看來,選舉之於我,莫名的產生了一種我必須得好好關注,才不至於愧對這個權利的關係了。這次的採訪,看到他們願意用自身的力量,來讓這個社會更加關注平權議題,心裏是非常感動的,不論最後的結果怎麼樣,希望未來台灣都能朝向更理性、更多元的環境發展。

延伸閱讀

當一顆性別小種子 推廣台灣性別平等教育

教師同盟談同志 教育大不同

履行性別平等 由女奉祀官開始

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,281則報導
1,408則影音
405則OnTV

作者其他報導

2:24

婚禮小物 打造肯納兒無限可能

2019-01-11
瀏覽:
1,631
推:
4
回應:
0
2:53

印刷文創結合地方特色 印下台南之美

2019-01-10
瀏覽:
1,591
推:
2
回應:
0
3:26

耐心化衝突 忠信食物銀行助千戶家庭

2019-01-10
瀏覽:
1,566
推:
4
回應:
0
3:06

進攻臺灣府 探索「遊戲×教育×文史」

2019-01-09
瀏覽:
1,685
推:
2
回應:
0
2:38

關心動物福利 動督盟從行政監督做起

2019-01-09
瀏覽:
1,591
推:
36
回應:
0
2:43

「繡」麗江山 榮一旗袍織起璀璨年華

2019-01-08
瀏覽:
1,642
推:
2
回應:
0
2:43

青瓢環保杯租借 環保變得更「青」易

2019-01-08
瀏覽:
1,803
推:
5
回應:
1
2:30

難民如廁再也不困擾 輕鬆隨便「袋」

2019-01-07
瀏覽:
1,814
推:
0
回應:
0
2:59

Storystudio 生動敘述歷史文化故事

2019-01-07
瀏覽:
1,493
推:
2
回應:
0
2:53

「藝統」找回特殊孩子的生命價值

2019-01-06
瀏覽:
1,766
推:
2
回應:
0

婚姻平權在地化 築「蜂巢」引「風潮」

搜尋表單

目前累積了126,917篇報導,共10,236位公民記者

目前累積了126,917篇報導

10,236位公民記者