龍德造船六廠開工,將打造沱江級後續艦

文字-A A +A


龍德造船27日於蘇澳港區舉行六廠興建工程開工典禮,產官學界一同參與(李忠衛攝影)

承造海軍沱江艦、取得「高效能艦艇後續艦第一批」委製案(承海計畫)及快速布雷艇(永捷計畫)標案的知名船廠龍德造船工業股份有限公司,為提升造船(艦)能量,龍德造船於105年底向基隆港務分公司承租蘇澳港公務船渠北側約60,000平方公尺的土地,在今年10月30日取得建廠執照後,27日於蘇澳港旅客服務中心舉行「龍德造船蘇澳港區六廠興建工程開工典禮」,出席的貴賓,包括立法委員陳歐珀、宜蘭縣長林姿妙、蘇澳鎮長李明哲,以及相關產官學界人士參與。

值得一提的是,龍德造船六廠是結合工業4.0(Industry 4.0)的概念,龍德造船將運用雲端技術、物聯網、大數據管理與智慧型設備,來建設現代化的智慧型造船廠,向世界級卓越造船廠的目標邁進,預估新廠營運後會增加300名以上的就業機會,並帶動宜蘭的經濟發展。

據瞭解,龍德造船六廠南區廠房,包括水刀割板及小組合廠、船段組合廠、艤品製造工廠與噴砂塗裝工廠。北區廠房包括船體組合廠、上下架廠、倉儲及機器設備備料區、電工廠、管路廠、木工廠、辦公室、員工衛浴間、更衣室、餐廳、休閒區、外賓招待簡報室和圖畫資料閱讀展覽室;下個月開工的龍德造船六廠,未來建廠完工後,不但是龍德造船的「智慧造船廠4.0」,生產高性能及高速船艇的造船(艦)外,也是建造沱江級後續艦的核心廠房。

龍德造船表示,該公司預估投資金額超過新台幣10億元,將在蘇澳港公務船渠北側土地興建二棟總面積達54,470平方公尺的「智慧造船廠4.0」,可上架1,600噸並同時建造長100公尺船艦4艘的生產能量,預期可以建造系統複雜與高價值船艦,預估每年產值在新台幣30億元以上,同時也帶動15億元以上的週邊經濟。

CJ/李忠衛

相關新聞圖片(Flickr):
20181227 龍德造船六廠興建工程開工典禮

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
47則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

龍德造船六廠開工,將打造沱江級後續艦

搜尋表單

目前累積了135,385篇報導,共10,631位公民記者

目前累積了135,385篇報導

10,631位公民記者