基隆霍格華茲 女巫帶你體驗漁村生活onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者莊芷瑄、劉悅蓉/基隆市報導】「基隆不只有廟口,還有許多美好的地方。」一望無際的大海配上掛滿燈火的漁船,這裡是基隆八斗子半島中的長潭漁村。在這裡,人們可以體驗漁村文化、出海夜釣,也可以下海浮潛、挑戰刺激的立槳衝浪,四年前。一群來自海洋大學的學生進駐此地,成立基隆女巫國際背包客生活體驗館,希望用自己的力量,把基隆的漁村之美推廣出去。

女巫國際背包客生活概念館成立於二零一四年。 攝影/劉悅蓉

愛海之心熱切 女巫創業進駐漁村

長潭漁村位於海洋科技博物館和潮境公園之間,在這個小漁村中,有間荒廢一年多的漁村體驗館,二〇一二年,當時正在就讀基隆海洋大學的基隆女巫創辦人吳幸珊、尹亞凡與曾馨卉參與了海洋大學與教育部合作的創業計畫,在經過和老師及村民們多次的協調與討論後接手了這間漁村體驗館,並於二〇一四年成立「女巫國際背包客生活體驗館」。

女巫背包客生活概念館榮獲大學生洄游農村競賽洄游精神獎。 攝影/劉悅蓉

女巫國際背包客體驗館雖然是建立在基隆,但三位來自海洋大學的原始創辦人吳幸珊、尹亞凡與曾馨卉卻都不是基隆人,這裡是他們憑藉著一股對基隆的熱情所促成的夢想地,就憑著熱愛海洋、基隆的心,三個來自外地的大學生極力於推動這裡的觀光。時至今日,女巫團隊除了三位創辦人,在幾次人員更迭後,現今店裡加入了執行長徐郁涵及店長Gina,一起照顧這間生活體驗館。

女巫客棧執行長徐郁涵表示,許多人聽見基隆只會想到「廟口」,對基隆有「不好玩」的既定印象,於是,吳幸珊等人決定用自己的力量推翻這個刻板印象。體驗館成立初期,便開始與漁村媽媽林素卿聯繫,規劃一連串長潭漁村的特色行程供旅人選擇、體驗。除了依季節讓背包客品嚐小卷、透抽等新鮮漁村料理,另外,如有經過事前預訂,漁村媽媽還會替旅人進行漁村團體導覽,使他們更認識當地特有的魚種、在地歷史及特色。除此之外,除了一般的浮潛、划獨木舟等水上活動,吳幸珊等人也積極與夜釣、產銷班業者合作,讓來到此地的旅人能深度體驗漁村文化,不但能出海夜釣,最特別的便是能夜訪漁市,讓背包客親自體驗在漁市競標叫賣的生活。

背包客棧設施簡單齊全,讓背包客能在大廳自然的進行交流。 攝影/劉悅蓉

傳統vs創新

相對於周邊熱門的觀光景點,長潭漁村是個格外寧靜的漁港,徐郁涵表示,這裡在基隆女巫進駐前是個傳統的小漁村,街頭巷尾都互相認識,因此,要在這裡蓋上一間充滿外地人的背包課生活體驗館可以說是難上加難,果不其然,在基隆女巫剛創建時就接收到了村民的反彈聲浪,對於短時間內不斷在漁村內出現的外地客所帶來的安全顧慮,村民們均感到疑問及無法接受。終於,在長潭駐點兩年,歷經大大小小的討論後,經由林素卿的協調及自身的努力,基隆女巫終於獲得了村民的信任與認同,村民們在看見外國人來訪時也從原先的陌生轉為習慣,甚至還會主動幫忙帶路,有了很大的轉變。

將年輕人帶回小漁村 將小漁村帶出國際

「我們不習慣把客人當客人,我們習慣把客人當作是我們的朋友。」店長Gina表示,希望來到長潭漁村的旅人們能用最放鬆的姿態在這裡度過,透過深度體驗夜釣、競標來體驗與平常截然不同的漁村生活。希望他們可以發現「基隆其實真的不只有廟口」,還有很多地方可以玩,也希望旅人能透過這些體驗活動了解一些漁村最原始的風貌與文化。

長潭漁村為八斗子半島上純樸寧靜的小漁村。 攝影/莊芷瑄

女巫進駐長潭漁村後,各方面都為這個傳統小漁村帶來了嶄新氣息,他們替在地的活動拓展國際市場,帶來許多來自各個國家的背包客們。徐郁涵表示,女巫會繼續致力於推廣基隆在地漁村文化、進行文化深耕,把基隆的美發散出去。

採訪側記

一抵達長潭漁村,海風便吹來一陣陣鹹鹹的海味,雖然在海科館旁邊,這個小漁村卻脫離了城市的喧囂,讓人一秒變度假,在基隆女巫裡有著打工換宿的學生、來體驗漁村的一家四口、有著理想及熱情的執行長與店長,在這裡感受到的是滿滿的大自然和好多顆熱愛海洋的心。

延伸閱讀

「金魚厝邊」 青年返鄉在地創業

八斗子的再看見 以攝影串聯人與土地的情感

百年老宅 注入環保藝術新生命

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,392則報導
1,519則影音
448則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:34

打造兒童醫療理想國 推動醫院友善空間

2019-05-20
瀏覽:
1,307
推:
5
回應:
0
3:04

《抓誑新聞》帶你戰勝媒體巨獸 聰明看新聞

2019-05-20
瀏覽:
891
推:
0
回應:
0
3:08

推廣在地民俗技藝 三峽陀螺玩法不一樣

2019-05-20
瀏覽:
1,161
推:
2
回應:
0
2:41

鹿港參先生 用剩布做出時尚衣包

2019-05-20
瀏覽:
1,064
推:
2
回應:
0
2:36

淨塑生活進行式 仁舟從源頭減廢開始

2019-05-17
瀏覽:
1,150
推:
6
回應:
0
2:28

廢棄籃球大變身 化身布料更時尚

2019-05-17
瀏覽:
1,690
推:
2
回應:
0
2:05

走入無家者的生命 艋舺走撞討生活

2019-05-17
瀏覽:
974
推:
2
回應:
0
3:20

邊緣人市集不邊緣 推開體制外的大門

2019-05-17
瀏覽:
1,214
推:
13
回應:
0
2:00

動保硬漢 將生命教育帶入校園

2019-05-17
瀏覽:
1,568
推:
399
回應:
1
2:58

東台灣食通信 報導食材生命故事

2019-05-17
瀏覽:
2,266
推:
3
回應:
0

基隆霍格華茲 女巫帶你體驗漁村生活

搜尋表單

目前累積了135,455篇報導,共10,645位公民記者

目前累積了135,455篇報導

10,645位公民記者