真理大學牛津理學堂大書院 廖安惠演講「北部臺灣基督長老教會「新人運動」」

嵌入:
文字-A A +A

零一六四、聆聽廖安惠演講「北部臺灣基督長老教會「新人運動」於牛津理學堂大書院

廖安惠演講兩個小時當中,資料非常的多。一開始我還搞不懂新人運動,以為是基督教徒的倍增運動,特別是客家人信徒太少,希望增加新人。

原來不得了,涉及到馬偕的領導風格,然後影響到馬偕的兒子與徒子們掌握教會的發言權的方式引起了新一代的信徒的反彈。

其中很多人事接葛、制度的變革,我聽的津津有味。另外是從馬偕傳教來到日本時代,受到政治干預之後的轉變。如淡水中學與長榮中學如何面對變革,歷史背景實在有趣極了。

而廖安惠訪問了相當多的人,她非常有正義是非感提及戰前戰後分別有信徒、牧師失去靈魂,卑躬屈膝,只圖掌握權力的凡人私慾的部分。不過,有時候她也不怎麼提那些人的名字。

她非常幽默,常常把過去的歷史與當下的無論學校權力糾葛、政治認同問題,給聯繫起來,希望我們能夠深入理解。

我在會後也問了她馬偕與日本人牧師之間的交往關係。在場幾位同事,也紛紛給我解答。基本上日本人是拉攏馬偕,馬偕也樂於互動。而日本軍方還有隨軍牧師的關係,所以與馬偕接觸的日本牧師,居然是跟軍方有關。我覺得有趣極了。

很意外的,她還提到林瑞明。與我在台南的幾位好友的學生中待過。我想我在台南的朋友應該也都認識她吧。在場還有來自聖約翰的陳老師,應該也是某方面的專家。好心的把廖安惠的一些資料傳給我參考。

雖然當場有錄影,可是沒有直接打字,內容又非常豐富、太多細節,我只能整理如上了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.10.28

錢鴻鈞

加入時間: 2018.10.28
110則報導
110則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:59
9:57

大作家傅銀樵 造訪台文系主任錢鴻鈞一席談

2019-07-02
瀏覽:
1,279
推:
12
回應:
0
9:58
9:57

孫大川談林瑞明 於國家台灣文學館紀念研討會

2019-06-30
瀏覽:
1,714
推:
6
回應:
0
9:59
9:58
9:59
9:47
2:56

真理大學牛津理學堂大書院 廖安惠演講「北部臺灣基督長老教會「新人運動」」

搜尋表單

目前累積了134,489篇報導,共10,589位公民記者

目前累積了134,489篇報導

10,589位公民記者