明道大學數位系期末展 「紙雕燈」融合傳統玩創意

文字-A A +A

明道大學數位設計系從創校以來,為定期檢驗學生的學習成效,每學期辦理期末系展,今年度第35屆數位系期末系展「旅途」展期從即日起到108年3月31日止,大陸同學將傳統的紙雕工藝結合燈光,融入台灣元素,創作的「紙雕燈」,讓武夷學院海峽學院盧明添院長,讚賞同學們來台三個月在創意發想方面進步神速,明道大學歡迎有興趣的民眾前往校園參觀。

107學年度第一學期的期末系展分成「靜態展」與「動態展」兩個部份,展佈組長李逸辰同學說,期末系展是數位系的傳統,由系學會規劃,統籌大一及大二的所有同學一起完成。系學會幹部們在發想討論時認為,學設計的過程裡,無論你是否是科班出身,經過平面、2D、3D、動畫、甚至音樂及舞蹈各種不同類型的設計課程,逐步往「設計」的道路向前進,這個過程就像一場「旅途」,故以此作為本次展覽主題。

「靜態展」約150件作品,包含平面設計的海報、逐格動畫、電腦繪製的3D立體模型等。來自大陸武夷學院3+1的專班同學,以大陸傳統的紙雕藝術結合不同顏色燈光,呈現在台灣所見的風景、民俗活動。以卡紙作為媒材,經過繪圖、雕刻、黏貼等步驟,創作出精細富有層次感的作品。

班代蔡鴻益同學表示,如何將現代設計觀念運用到傳統工藝的創作,正是同學們來台灣學習的目的之一。希望效法台灣近年的文創作法,將傳統紙雕燈變成可以量產的文創商品。

「動態展」則由今年甫創立的亞洲流行音樂演藝學程同學負責展出,將這學期的舞蹈、歌唱訓練課程,以歌唱及舞蹈表演方式呈現,並接受評分。仿效韓國的男團及女團,不論是節奏明快的帥氣舞蹈、融合啦啦舞元素的舞風,或是樂團合唱及獨唱,同學的表現可圈可點,觀眾、師長也都全報以熱烈的掌聲。

亞洲流行音樂演藝學程洪振祐主任說,短短3個月的時間,有些同學從不會基本律動,到能站上舞台表演,學生們的努力及進步,令人感動。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,787則報導
1,219則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

明道大學數位系期末展 「紙雕燈」融合傳統玩創意

搜尋表單

目前累積了132,679篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,679篇報導

10,485位公民記者