水保局南投分局 107年推動農村再造成果豐碩

文字-A A +A

積極整合相關部門共同協力推動城鄉之間發展,行政院農業委員會水土保持局南投分局,107年度成績大放異彩,共囊括行政院第一屆政府服務獎、勞動部第十二屆公共工程金安獎及教育部第四十四屆社會教育貢獻獎等年度三大獎項,橫跨公共工程、整體服務及教育扎根三大領域,讓水保局南投分局社會服務得到重大肯定。

水保局南投分局107年以「農村四季 生命之歌」為主題深入推動農村深度體驗,廣受社會大眾好評,水保局南投分局多年來投入彰化、南投、雲林、嘉義地區農村再生活化工作,促進各地農村在環境面、生活面、產業面及文化面部段成長與進步。

水保局南投分局近年來加強推廣優質農村體驗遊程,此次活動並彙整出四縣市內農村在春、夏、秋、冬時節最推薦的旅遊景點,並同步發布「農村四季遊」套冊,期望增加民眾深度旅遊、體驗觀光及體驗地方特色,成為可以快速引導民眾進入農村,瞭解在地文化、故事、產業的工具書。

除了農村四季遊,近來各地很夯的食農教育體驗活動,南投分局在已於投雲彰嘉五縣市中,共計輔導17處農村食農教育基地,包含彰化花壇鄉農會、南投魚池東光社區、南投仁愛南豐社區、雲林林內教芋部、嘉義東石塭仔社區等,希冀藉由與民間的合作,引進新的觀念與創新合作,重建都市消費者對於農村及農業價值的信任與認同。

除此之外,南投分局透過民間單位及大專院校的合作模式,從「生產」、「教育」及「消費」三大面向共同協力推動食農教育,成果包括教材開發、食農教育基地循環系統設計、生態飲食的設計、友善食材的販售、食農文化體驗旅遊以系列食農講座與論壇等。目的就是希望農村不再是被動的等待消費者到產地,而是藉由社群之間的協力合作,將飲食從農業的層次,連結到當地歷史與生活文化,持續性深化在地的獨特與價值,讓都市的居民,可以透過深度的體驗,認識台灣農村與農業的風土文化,進而透過消費支持農村的永續發展。

(吳漾/南投報導)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.08.17

吳漾

加入時間: 2011.08.17
111則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

水保局南投分局 107年推動農村再造成果豐碩

搜尋表單

目前累積了135,368篇報導,共10,619位公民記者

目前累積了135,368篇報導

10,619位公民記者