AI機器人寫書法 明道大學軟實力被看見

文字-A A +A

由科技部主辦的「2018未來科技展」昨(13)日在台北世貿三館登場,一共展出國內近百項科研計畫成果。當中的「機器人寫書法計畫」由明道大學、台灣大學及中正大學合作,把AI人工智慧技術與書法跨領域相結合,讓機器人也能寫出宋徽宗的「瘦金體」及王羲之的「行書」。

此次計畫由三校共同合作,台灣大學機械工程系林沛群教授負責機器手臂部分;中正大學江振國教授則是AI書法資料庫建構;明道大學通識中心林俊臣主任負責書法的書寫技巧及美學。書法機器人透過人工智慧技術,以機械手臂模擬書法家寫書法動作,並透過拆解不同字體的筆劃而完成書寫。開發此款機器人耗時約半年左右,過程中曾有機器手臂寫不出完整字體、變成滿紙塗鴉的情況發生,經過100到150次的學習調整後,才有現在的成果呈現。

明道大學通識中心林俊臣主任表示,學校在2004年成立國學研究所,著重書法、篆刻、文學創作與國學相關領域,並擁有全國唯一的書法博士班,國學領域背景相當深厚,明道大學「書法」這項軟實力因而被看重,並於現在最流行的AI技術結合。透過這次合作機會,能與台灣AI領域頂尖團隊合作,讓更多人認識明道大學這方面的特色。活動結束後,大家也都認為未來可以繼續深化研究,成為臺灣科技與人文跨界合作的特色。

林俊臣主任也談到,會選擇宋徽宗的瘦金體除大眾較熟悉、能接受外,因此字體與現代書寫的楷書標準字較接近,而研發此機器人最重要的是希望它能夠實際運用在生活上,瘦金體跟我們的常用字相似,綜合以上原因才會選擇使用瘦金字體。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,787則報導
1,219則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

AI機器人寫書法 明道大學軟實力被看見

搜尋表單

目前累積了132,679篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,679篇報導

10,485位公民記者