八里療養院病友溫馨聖誕,石牌國小音樂劇義演,病人們感受節慶喜樂,了解生命教育意義

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕衛生福利部八里療養院於107年12月12日於該院國際會議廳有一場溫馨的兒童劇表演活動,由台北市石牌國小生命教育之工隊所組成的兒童劇團的13位小朋友到該院舉行聖誕快樂的義演活動。

現場有將近160名病人觀眾觀賞,場面非常溫馨熱烈,該院院長張介信於表演後頒發感謝狀時表示,感謝石牌國小讓該院的病人在歲末能欣賞到小朋友們精彩的表演,並透過年輕的小朋友來院和病人互動,可以讓病人們感受到節慶喜樂以及了解到生命教育的意義。

今年石牌國小兒童劇團公演的「聖誕音樂劇」《Dr.萊爾的神奇百科》聖誕音樂劇,由彩虹戲劇專案小組共同研發製作,並將故事背景設定在民國初年。從怪盜村出發,劇中的每一個人都有不同的故事和面向。

如何使劇中人物看見他人需要,並相互尊重,進而提升生命品格的美好展現,期待透過劇中「說謊」的議題,向孩子們分享:「犯錯了,重要的是願意承認自己的錯誤,並且願意調整自己,『原諒』是我們人生中要學習的重要功課。」真正能幫助別人的,不僅是我們的能力,更重要的是我們願意的心,另一個議題-「反霸凌」,透過戲劇內容、角色表演,讓孩子能夠了解偏差行為與心理,以及改變的方法。

石牌國小校長吳勝學致詞時也表示,該校的兒童劇團是由石牌國小生命教育志工隊協助組成,本次有機會到八里療養院舉行義演,在聖誕節前提供劇團表演的方式給病人欣賞,對孩子們來說也是一次特別的經驗。

今年石牌國小兒童劇團公演的「聖誕音樂劇」《Dr.萊爾的神奇百科》聖誕音樂劇,由彩虹戲劇專案小組共同研發製作,並將故事背景設定在民國初年,從怪盜村出發,劇中的每一個人都有不同的故事和面向,如何使劇中人物看見他人需要,並相互尊重,進而提升生命品格的美好展現。

八里療養院職能治療科主任張自強指出,病人透過參與欣賞戲劇等藝術活動,更可以增進人際互動與休閒生活的規劃與學習。這群小學生透過劇團的表演《Dr.萊爾的神奇百科》等活動之後,獲得病人們開懷大笑的最直接且最真誠的回饋時,都會期待地再次用戲劇帶給病人們快樂的感受。對於最年輕的孩子則是體驗到戲劇不只是學習的成果,也是可以作為付出及為社會弱勢奉獻的媒介,所得到的回饋和感動將會是生命最有價值的收穫。

八里療養院張介信院長表示,持續推動精神病人身心健康,此次邀請石牌國小至本院義演使院內病患能參與活動抒發心情,增強人際關係,心情開朗後自然助益於病人康復。未來亦歡迎各界與本院聯繫合作,共同為精神疾病康復出一份力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
147則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

八里療養院病友溫馨聖誕,石牌國小音樂劇義演,病人們感受節慶喜樂,了解生命教育意義

搜尋表單

目前累積了126,919篇報導,共10,236位公民記者

目前累積了126,919篇報導

10,236位公民記者