原住民族學生資源中心啟用 打造族群文化融合基地 影音

嵌入:
文字-A A +A

公民記者/樊爸 採訪報導

原住民族學生資源中心啟用  打造族群文化融合基地

    吳鳳科技大學獲教育部經費補助,成立『原住民族學生資源中心』,12月10日舉行揭牌儀式,活動由原住民學生以傳統歌舞與來賓互動,為活動揭開熱情的序幕,展現原住民舞蹈的力與美,一同歡慶原住民學生專屬空間的啟用。

    原民會鄒族族群汪啟聖委員表示:原資中心的設立,除了能展現臺灣多元文化特色,讓更多人認識原住民族文化,最主要希望整合校內外資源,協助、照顧原住民族學生,包括對經濟弱勢者開出工讀機會,學習表現不佳者由專人輔導,減少因成績不佳退學的情況。至於就業輔導方面,為更貼近原民生需求,將邀請傑出原民籍校友、原住民名人分享職涯,也可安排參訪社區營造成果卓越的部落,汲取經驗,獲得更多就業參考方向,也期許藉由中心成立能為原民生帶來更豐富的學習資源,提供優質的互動交流,讓每位原住民族學生能各自散發不同的風采,一起昂首閃耀。

    吳鳳科技大學蘇銘宏校長指出:我們學校成立『原住民族學生資源中心』,最主要還是針對我們學校的原住民學生,在他們平常生活的照顧、課業的關心輔導,最後是他們的輔導就業,能夠好好的幫忙他們。其實在我個人認知當中,我們台灣的原住民的文化,是我們台灣的一個寶,我們走到世界各國去發現,我們台灣最有特色的地方,就是我們的原住民文化,原住民文化我認為,還是要靠原住民把他保留下來。我們吳鳳現有11個族有68位原住民族學生,我們希望他們在生活、學業,甚至未來就業這一部分,各面向能夠好好來幫忙他們,輔導他們,讓他們能夠在台灣發光、發熱,造福全世界。

    隨後來賓一行前往參觀,原資中心蔡守浦主任表示,中心位於本校文鴻樓四樓,為一約33坪的獨立空間,設有會議桌、交誼區與原住民族書籍展示區,專供原民生交流休憩使用,可說是原民生在學校的第二個家,也冀望這個專屬的空間,能建置一個有利於原民生學習、成長、和發展的友善環境空間,提供原民生課業學習、生活輔導、生涯就業、部落服務學習及教育文化相關活動,激勵原民生傳統文化發展,促進校園多元文化交流。

原住民學生感謝學校能夠整合,並系統性地提供原住民學生課業、生活及就業的輔導,透過辦理原住民文化技藝研習活動、原住民才藝表演及推動原鄉服務學習等活動,希望非原住民學生一起來體驗,讓來自不同族群的學生能夠進一步認識彼此,一起成長、學習,藉此培養學生第二專長,以提升職場競爭力。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2012.12.01

樊爸

加入時間: 2012.12.01
195則報導
187則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:15

產學合作成立「智慧製造人才培育中心」揭牌

2019-12-05
瀏覽:
734
推:
2
回應:
0
9:26

住房助學做公益 小小房務來體驗 影音

2019-11-28
瀏覽:
1,084
推:
3
回應:
0
9:45

從頭開始 ~頭皮管理師三級認證考試側記 影音

2019-11-22
瀏覽:
1,578
推:
28
回應:
0
8:52

視障騎士 三百長者 公益踩街 守護弱勢 影音

2019-11-19
瀏覽:
1,241
推:
10
回應:
0
7:35
9:25

萬國戲院--大林國際慢城的燈塔 影音

2019-10-30
瀏覽:
1,210
推:
9
回應:
0
7:26

故宮博物院南部院區音樂水舞光雕秀

2019-09-10
瀏覽:
1,203
推:
5
回應:
1
9:57

藝術家展現愛心 陪伴獨居長輩彩繪蓮花樂 影音

2019-09-08
瀏覽:
1,299
推:
6
回應:
0

原住民族學生資源中心啟用 打造族群文化融合基地 影音

搜尋表單

目前累積了137,392篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,392篇報導

10,716位公民記者