彰化南瑤宮笨港進香與建築藝術新書發表會

嵌入:
文字-A A +A

彰化南瑤宮笨港進香歷史悠久,以具備原生性的繁複祭祀儀典著稱,南瑤宮廟體建築集大師傑作於一身,則是全臺寺廟建築藝術的代表;彰化市公所為加強文化資產保存及傳承,分別以「笨港進香」、「建築藝術」為主題出版專書,今(10)日上午在媽祖文化館舉辦新書發表會。

南瑤宮管理人彰化市長邱建富表示,笨港進香活動肇始於清嘉慶年間,延續迄今已跨越兩個世紀,不僅是臺灣史上第一個進香團,更早於日治時期即創下逾10萬人參與紀錄,是當時島內規模最大的宗教活動,也是保存最多傳統文化及傳統古禮。

邱建富指出,彰化市是清代中部縣城,位處全島南來北往的交通要塞,促進南瑤宮香火鼎盛、信徒廣布,日治時期已是臺灣最具代表性的媽祖廟之一,大正年間進行大規模重建,地方士紳號召捐資、廣聘土木名匠參與,成就集大師傑作於一身的巍峨廟體。

邱建富表示,笨港進香於民國60年代,改為乘坐車輛的3天2夜方式,至民國103年,在他積極倡議號召下,才又恢復徒步6天5夜舊制,至今已連續舉辦5年,《彰化南瑤宮笨港進香》一書,以百餘頁篇幅完整記錄5年來的徒步進香過程。

南瑤宮總幹事陳錫明表示,《彰化南瑤宮笨港進香》一書,由本人召集連續多年一起參與徒步進香的金意承青年會蔡舜淵、林維彥、莊景程、尹基勳....等合計15位年輕朋友,全程由南瑤宮同仁自己著手做採訪及田野調查、編撰,內文分「笨港」、「臺灣第一進香團」、「進香紀事」、「意齊承行」、「徒步進香又五載」、「進香規制」等七大章節。

陳錫明指出,至於《彰化南瑤宮建築藝術》則委請文史工作者陳仕賢編著,內文包括「建築沿革史」、「建築格局」、「建築藝術」、「匠師與匠藝」、「碑文考釋」、「附錄」等五大章節,以深入淺出的方式,配合精美影像,讓更多民眾認識南瑤宮的建築之美。

陳仕賢說,南瑤宮建築歷經嘉慶、道光、同治多次修建,日治大正2年至昭和11年(1913至1936)進行大規模重建,奠定今日巍峨廟貌,當時是由南瑤宮的媽會及信士參與捐資,聘請大木匠師陳應彬、吳海同、王樹發參與,石雕由惠安石匠蔣馨承製,剪黏為永靖陳昧、陳炳桑及名匠廖伍的作品,可謂集大師之作於一身。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,811則報導
1,243則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化南瑤宮笨港進香與建築藝術新書發表會

搜尋表單

目前累積了132,813篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,813篇報導

10,485位公民記者