大學生體驗銀髮生活 大葉大學辦「彭祖體驗」

文字-A A +A

學會將心比心,待人處事可以更完善!大葉大學休閒事業管理學系助理教授謝佩伶的「遊戲設計與帶領」課程,特別與弘道老人福利基金會合作,昨(4)日下午邀請弘道基金會到校舉辦「彭祖體驗」活動,讓學生體驗銀髮族的生活,培養同理心。

休閒系謝佩伶老師表示,設計活動不只是要考慮教育性、趣味性,也要考量適不適合參與者,因此特別邀請弘道老人福利基金會帶來「彭祖體驗包」,一方面讓學生透過道具穿戴,身歷其境,感受年紀增加、生理退化的不便,進而養成同理心,學會換位思考,另一方面,邀請長輩志工與學生互動,提供與長輩交流的機會,讓學生更了解銀髮族的需求。

擔任關主的休閒系大四生張崇瑜說,「彭祖體驗」第一關「七上八下」,要穿戴上特殊的裝備爬樓梯,體驗駝背、膝蓋無力的行動困難;第二關「另眼相看」是戴上黃色色膜的眼罩,觀看門診單等文件,感受老年人眼力退化,閱讀常會覺得視線模糊的問題;第三關「手到擒來則是戴上手套,再拿筷子夾出盤子裡的豆子,模擬關節退化的不便。不少學生闖關後,直呼原來老了是這種感覺,不希望變老,也更能體會長輩的辛苦。

弘道老人福利基金會企劃葛宇馨指出,社會邁向高齡化,長者照顧除了服務技巧,同理心也很重要,弘道觀摩日本經驗,設計了「彭祖體驗包」,2008年推出第一代,讓大眾透過背東西的體驗活動,感受高齡的不便,目前的第二代體驗包,已擴充為多個關卡,更全面讓大家感受長者生活。

63歲的志工鄧泰誠說,希望透過弘道的推廣活動,引發學生對長輩的關心,如果年輕人能帶自己的爸爸媽媽阿公阿媽,走出家門,去社區跟大家一起參加活動,長輩們不只是心情能夠舒坦,也能認識新朋友,豐富退休生活。

休閒系一年級學生王靖淳說,經過「彭祖體驗」活動,深刻感覺到長者生理退化,造成的生活不便,讓他們更能站在長輩的角度思考,也更願意去幫助需要幫助的人。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
804則報導
367則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:17
4:13

鹿港傳統工藝展一藝入魂 福興穀倉欣賞工藝之美

2019-02-20
瀏覽:
1,104
推:
54
回應:
0
1:59

施性輝烤漆鈑創作展 作品傳達對社會的反饋

2019-02-20
瀏覽:
1,184
推:
46
回應:
0

煉金術 大葉大學研發貴金屬回收純化技術

2019-02-20
瀏覽:
1,185
推:
84
回應:
0
2:20
2:01
1:30

文德國小學生動手做創意湯圓 好吃好玩過元宵

2019-02-19
瀏覽:
1,454
推:
84
回應:
0

大學生體驗銀髮生活 大葉大學辦「彭祖體驗」

搜尋表單

目前累積了127,675篇報導,共10,256位公民記者

目前累積了127,675篇報導

10,256位公民記者