精神病人老化不驚慌,照顧無負擔,八里療養院為病人連結長期照顧服務資源

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕老許(化名)現年69歲未婚,在21歲時被診斷為思覺失調症以來,照顧責任即落在父母親的身上,父母親去世後由手足接手照顧,人說久病床前無孝子,更何況最後照顧責任落在同樣進入高齡的手足身上,當老許再次被送進來住院治療,基本生活自理功能亦已逐漸退化,即吃飯、沐浴、更衣需要旁人的協助,照顧者已身心俱疲,期待醫療團隊可以「照顧到終老」。

在現今的精神科醫療環境照顧限制下,一但病情穩定即被要求出院,又因家庭的照顧功能逐漸式微,衍生出院銜接社區的照顧與經濟問題,為滿足長照需求並減輕家庭照顧負擔,衛生福利部八里療養院推動「出院準備銜接長照2.0」計畫,連結醫院出院準備服務的專業醫療團隊共同評估病人身體、經濟、心理或情緒上的照護需求,於出院前即完成評估,協助病人及時獲得所需資源,並提供提供支持家庭、居家、社區到住宿式照顧,使病人及其家屬取得完整性及持續性的長照服務。

衛生福利部八里療養院社會工作科張紀薇主任表示:像許先生一樣的例子,在精神科急、慢性病房只是冰山一角,社區中長期照顧需求逐漸增加,八里療養院已不僅僅只是提供醫院內的醫療服務,同時也積極把醫療帶入到居家社區中,為精神病人及家屬提供適當的照顧及專業服務。

衛生福利部八里療養院彭英傑醫師表示:目前住院中病人如有長照需求,家屬可透病房主責的社工師,一同與醫療團隊討論,協助整合專業意見,為病人各項需求連結長期照顧服務資源,讓病人與家屬「出院不驚慌,照顧無負擔」。若有醫療或長照需求,都歡迎與衛生福利八里療養院接洽諮詢,或撥打「1966」衛生福利部長照專線。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
178則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

精神病人老化不驚慌,照顧無負擔,八里療養院為病人連結長期照顧服務資源

搜尋表單

目前累積了135,683篇報導,共10,656位公民記者

目前累積了135,683篇報導

10,656位公民記者