大葉大學芳苑傳說影展 看見芳苑海牛耕蚵田

文字-A A +A

大葉大學「傳承『海牛耕蚵田』無形文化資產:創新休閒農漁業價值」計畫榮獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,傳播藝術學士學位學程主任李靖惠帶領學生走進芳苑,拍攝一系列「芳苑傳說」影片,日前在芳苑國小首映,匯聚上百位嘉賓,芳苑國小及大葉大學師生,芳苑村民、家長、文史工作者、藝術家,學者也踴躍參加,為芳苑傳影展揭開序幕,並將於12月5日下午3點20分在大葉大學大葉講堂放映,歡迎有興趣的民眾前來觀賞。

 

李靖惠表示,學生分組在芳苑進行田野調查,透過實地走訪,發掘當地特色,同時運用在學校所學的影視專業,用鏡頭紀錄下芳苑的不同面貌,帶領大家看見芳苑之美。此外,設藝學院、傳藝學程也與芳苑國小合作,舉辦「芳苑海景風情-大手牽小手粉彩體驗工作坊」、「童顏童語影像工作坊」,帶領芳苑國小學生從藝術創作中關心自己的家園,使芳苑在地的文化價值向下札根。

李靖惠指出,此次放映的芳苑傳說系列影片共有6部,「看見芳苑」以空拍來鳥瞰芳苑獨特的文化與自然資產,「童顏童語」是大學生帶著小朋友一起拍照,記錄下小朋友眼中的芳苑,「自然非然」透過海牛、紅樹林、興建中的快速道路,三者強烈的反差,揭示自然與人為之間的衝突,「失落之城」刻畫芳苑安靜的一面,「老人與海牛」則是兩代之間與海牛的故事,「海海人生」一方面記錄海牛文化,另一方面,觸及年輕人是否要繼承家業等問題。

視覺傳達設計學系畢業生王先涵說,他大學拍攝畢業作品「海海人生」,介紹芳苑的海牛文化,從此與芳苑結緣。王先涵畢業後,指導老師李靖惠邀請他和學弟妹一起參與大學社會責任實踐計畫,繼續記錄芳苑的人文與自然,今年是他在芳苑蹲點的第5年,很開心能盡自己的心力幫助地方。在持續拍攝芳苑村的過程中,他看到大學生熱情地和居民的互動,也看到中生代回到農村,共同守護芳苑的文化資產,但讓他感嘆的是,大學拍攝紀錄片時,芳苑還有11隻海牛,才過2、3年,現在只剩下7隻海牛了,「海牛耕蚵田」這個無形文化資產正在凋零。

芳苑國小主任陳淑華看完影片後感動的說:「感謝大葉設院黃子坤院長及李靖惠主任,帶領團隊如次認真、深情的對待芳苑這塊土地!透過影像藝術的執著,真的讓我們震撼!憾動我們的心!」小朋友們也熱烈參予,搶答分享觀看影片的心得,對家鄉的期待等等。知名導演馮偉中,也是空拍攝影先鋒,非常難得為大家在海牛造型的綠地下,留下空拍大合照,期待未來大學生和小學生一起共學,一起成長。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
995則報導
529則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:48

腦幹出血判腦死 器官捐贈遺愛人間

2019-03-20
瀏覽:
1,412
推:
75
回應:
1
2:55

日本小松市青少年訪問團在建國科大以茶會友

2019-03-20
瀏覽:
1,231
推:
78
回應:
0
2:45

彰化南瑤宮「大媽年」笨港進香今置天台

2019-03-20
瀏覽:
1,418
推:
84
回應:
0
3:36
5:03

獅子會與IMC鐵騎環台送暖到彰化

2019-03-20
瀏覽:
981
推:
17
回應:
0
3:24

巧克力囊腫吸取術 為妳留下一線「生」機

2019-03-19
瀏覽:
1,731
推:
120
回應:
0
2:47

勞動法遵即時通 30人以下企業訪視取代勞檢

2019-03-19
瀏覽:
1,350
推:
30
回應:
0

大葉大學芳苑傳說影展 看見芳苑海牛耕蚵田

搜尋表單

目前累積了128,302篇報導,共10,300位公民記者

目前累積了128,302篇報導

10,300位公民記者