遊戲中玩保育--關渡自然公園邀請您一起來”鴨”寶

嵌入:
文字-A A +A

   

【圖說/蕭木吉攝】:小水鴨悠然群飛

    每年秋冬候鳥季節,關渡濕地的重頭戲就是北方大地鴨鴨家族的蒞臨,其中氣勢最盛的隊伍就是小水鴨!小水鴨來台、少則數千、多則上萬,加上比一般鴨子袖珍的體型,真是像極了可愛的娃娃兵團。不過,在小水鴨大軍來台之前,總會有先鋒部隊先來探路,當報馬仔飛抵關渡自然公園,就代表小水鴨大軍將至、也代表今年關渡秋冬候鳥季即將進入高潮。

 

    到底小水鴨先鋒部隊哪天會到達關渡自然公園?台北鳥會關渡自然公園連續第五年辦理「小水鴨猜猜看」活動,希望透過活動進行讓大家認識小水鴨,與其他的雁鴨科鳥類,以充實又活潑的方式,詳實記錄了鴨鴨們的生態介紹、遷徙路線、觀察方法等,並且透過flash遊戲,寓教於樂。更棒的是只要參與預測活動,還有機會獲得小水鴨T-shirt或專業賞鳥雙筒望遠鏡。

    關渡自然公園表示,第一隻小水鴨究竟哪一天抵達關渡,其重點不只是有趣好玩,更重要的是透過觀察小水鴨,就可以暸解整個地球生態的改變。例如歷年11月份小水鴨在關渡的族群數量,分別是2004年2305隻、2005年1784隻、2006年1614隻、2007年1604隻、2008年872隻,族群數量有下降的趨勢,而這究竟是全球暖化的影響,或是棲地環境的破壞造成小水鴨數量減少?這些都是小水鴨發出的訊息,值得大家一同來關心。

    關渡自然公園指出,「小水鴨猜猜看」活動就是希望藉由紀錄每年小水鴨抵達關渡自然公園的日期及數量,觀察環境與氣候變遷對於小水鴨遷徙的影響。今年活動網站也分別介紹了小水鴨生態、遷徙路徑、渡冬地點、鴨鴨多樣性以及往年小水鴨抵台日期等資訊,有助於大家更瞭解小水鴨。

    參與「小水鴨猜猜看」活動,每位參加者均可免費參加11月7日、8日,於關渡自然公園以及芝山文化生態綠園舉行的『2009台北國際賞鳥博覽會』;猜中正確日期者均可獲得精美紀念品一份,並於10月7日及11月18日由猜中者中,抽出20人獲得小水鴨T-shirt,以及抽出2人獲得專業賞鳥雙筒望遠鏡。活動網址:http://www.colorfultree.com.tw/duck2009/

【圖說/蕭木吉攝】:與水中倒影相映成趣的小水鴨(左:雄;右:雌)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Julia

小水鴨好可愛喔
拍得真好
可是 好像有點短
好想繼續看下去喔

7

加入時間: 2009.05.12

關渡自然公園

加入時間: 2009.05.12
12則報導
4則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

遊戲中玩保育--關渡自然公園邀請您一起來”鴨”寶

搜尋表單

目前累積了130,783篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,783篇報導

10,381位公民記者