搶救高麗菜價!北斗鎮農會發動包水餃回饋弱勢團體

文字-A A +A

正逢高麗菜的盛產期,產地批發價已降到每公斤8元,菜農哀歎連成本都沒辦法拿回來,為協助農民消化產銷失衡、價格低迷的大宗蔬菜高麗菜,北斗鎮農會今(27)日上午在農民活動中心,由家政班號召大批社區婆婆媽媽志工進行包水餃活動,藉由加工高麗菜水餃,降低農民的損失,同時邀請華山基金會關懷獨居長輩參與包水餃,並將水餃回饋給弱勢團體,讓他們感受到社會給予溫暖關懷,並在活動中導入在地食材利用及養生的概念。

北斗鎮農會總幹事張桂連說,高麗菜價格又告急,進入11月下旬,因初秋高麗菜同時採收,導致量多價跌,實在不忍看到菜農得忍痛任由高麗菜腐爛,準備了300公斤的高麗菜製作約7000粒水餃及韓式泡菜,除了讓獨老長輩趁機參與社區活動,也希望能透過政府的採購計畫,能降低農民的損失。

張桂連表示,最近高麗菜產銷失衡價格低迷,平均一公斤產地價格只剩8塊錢,農民扣除紙箱、運費、工資、肥料、菜苗等費用,只能說賣愈多賠愈多,因而許多菜園都開放民眾自行採收,農民望著一片成熟高麗菜卻血本無歸,心在淌血。

為了協助農民促銷,減少農民的損失,彰化縣政府啟動大宗蔬菜調節計畫,採購產地高麗菜,北斗鎮農會獲贈15箱、300公斤的新鮮高麗菜後,特別請家政班辦理高麗菜料理研習,藉由專業老師指導由志工及家政班員發揮巧思,製作高麗菜豬肉水餃等各式各樣高麗菜料理。

除了料理研習外,農會家政班班員及社區婆婆媽媽,一早到農會洗、切高麗菜,以肉醬、蔥薑香油調和水餃內餡,同時邀請北斗地區10餘位華山基金會關懷的獨居老人,到現場參與包水餃,其中最高齡的94歲阿嬤江四妹,雙手仍十分靈巧,包出完美的水餃讓張桂連總幹事十分讚賞。

華山基金會北斗天使站長劉建鐘說,受到北斗鎮農會的邀請一同陪伴孤老參與活動,今天參與的華山長輩最長者94歲的江婆婆,婆婆平日都會來天使站找義工閒聊以及協助編織毛帽,當天活動結束時,江婆婆開心表示,要幫其他12位長輩評分,看誰包的水餃的最漂亮;張桂連也呼籲鄉親,現在高麗菜正是清甜好吃又便宜,料理用途很廣,請民眾多採購,幫農友走出困境。〔記者林佑威/北斗鎮報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,688則報導
1,992則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

搶救高麗菜價!北斗鎮農會發動包水餃回饋弱勢團體

搜尋表單

目前累積了137,514篇報導,共10,720位公民記者

目前累積了137,514篇報導

10,720位公民記者