康復之星獲選身心障礙模範勞工,八里康復成效獲肯定

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕為鼓勵在職場上勤奮打拼的身心障勞工朋友,新北市政府勞工局舉辦「新北市107年度身心障礙模範勞工選拔活動」,日前公布從各界推薦的56位候選者當中,評選出的10位身心障礙模範勞工,其中一位就是衛生福利部八里療養院的員工黃玉龍。

黃員得知獲選模範勞工後表示,感謝八里療養院的提名,也想趁此機會告訴一般社會大眾,精神疾病並不可怕,只要持續治療與復健,隨時注意自己的身心狀況,相信每位康復之友也都能像我一樣重返職場、貢獻心力。

一路協助黃員復健的職能治療師陶澤臣表示,黃員退伍後曾簡單工作過,但在28歲時發病,一直到在八里療養院接受精神醫療與復健後,不僅病情穩定而且從復健工作訓練中重拾自信與成就感,去年有幸獲聘八里療養院的員工,使得他不僅能有穩定的收入,他的家人也看到了轉變與進步,所以也願意重新接納他。

職能治療科主任張自強指出,黃員自任職以來,非常珍惜這份工作機會,不僅每天協助院區美化、綠化工作,更以自身康復經驗分享、帶領其他個案參與復健工作訓練。

黃員工作認真、負責,這一年多來不僅院區美化有目共睹,貼心、細心正向態度,更深獲全院主管、同仁們的肯定,堪稱參加多元職能復健模式成功的康復之星。

該院現階段職能治療在各個職能工作隊的帶領(包括:拼布、陶藝、園藝、琉璃、輕食等)與職能代工場的訓練,隨著病人的工作能力訓練提升與工作獎勵金增加對病人的鼓勵下,陸續發展各式的工作團隊,強化病人出院前的生產力能力培養,並藉此建立精神病人多元的職能復健模式。

八里療養院院長張介信表示,醫院以精神醫療與復健為主,並提供完整且多元的精神病人職能復健模式,以期讓精神病人獲得最佳的復健成效,成為康復之星。

康復之星之目標達成需依賴五項康復力(包括:抗壓力、健腦力、自主力、融合力、產能力),透過獲得院外競爭性的工作以及各式的媒體曝光肯定等,全方位呈現精神病人在多元職能復健的成效,讓精神病人成為康復之星。

此外,該院這兩年也陸續聘用了4位復健成功的康復之星成為醫院的員工,包括:園藝維護、院區清潔、門禁領班及檔區文書等,以具體行動支持康復之星就業,並積極去汙名化推廣康復成功的成效。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
157則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

康復之星獲選身心障礙模範勞工,八里康復成效獲肯定

搜尋表單

目前累積了129,520篇報導,共10,332位公民記者

目前累積了129,520篇報導

10,332位公民記者