彰化推廣食農教育《一粒米百粒汗》微電影

文字-A A +A

為推廣食農教育,彰化縣政府教育處與農業處合作,並在芬園鄉農會的協助下,選定文德國小師生拍攝微電影《一粒米百粒汗》,期望透過微電影讓孩子了解農民的辛苦,珍惜眼前得來不易的食物。

彰化縣副縣長林明裕表示,從產地到餐桌,一樣米養百樣人,有些人在餐桌上挑三揀四,我們希望孩子能了解提供糧食農夫的辛勞,懷著感恩的心面對每一樣食物,每一口飯、一口菜都得來不易,就像我們說一千人的蛋糕,蛋糕的製程從麵粉到成品,經過許多人、許多步驟而成為我們品嘗的蛋糕,就是因為感念所有這些過程,所以稱為一千人的蛋糕,現在我們知道每粒米裡面包含了很多人的血汗,才能到餐桌上讓我們享用,懷著感恩的心,拍成一部電影讓孩童能細細思量這得來不易的食物,透過食農教育讓孩子懂得感恩與珍惜,以後成為社會上有用的人。

林明裕強調,食農教育重要的精隨不只是去田間看看,真心的希望是能讓孩子脫下鞋子,腳踏實地的在農田體驗,希望藉由這樣的省思讓孩子得到一些啟發,彰化縣許多學校都與各農會合作進行食農教育,讓學童從小接觸並細細品味農產的過程,加上有這部微電影及實際體驗來做宣傳與教育,教育大家有辛勤的耕作才有美麗的收穫。

《一粒米百粒汗》這部微電影由芬園鄉農會總幹事黃翊愷與文德國小學童擔綱演出,導演以「一粒米、百粒汗」為影片所要表達的重點,傳達農人汗水耕作而來的米飯,雖然經歷時代的變遷,但每一粒米飯,都是各行各業職人的努力所匯集而成。希望透過此微電影宣傳,讓社會大眾更珍惜我們所食用的每一份農產品及農作物。同時,也藉由教育政策推動將農業生產跟國民教育結合,讓學校教師成為食農教育小尖兵,學生從課程中學習農業文化,感受農民生產耕作的辛勞、懂得愛惜食物不浪費,讓大家體會到「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,也讓大家了解如何選用優質農產來吃得安心、吃得放心。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,623則報導
1,066則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化推廣食農教育《一粒米百粒汗》微電影

搜尋表單

目前累積了131,682篇報導,共10,431位公民記者

目前累積了131,682篇報導

10,431位公民記者