十八王公的蕭姓阿嬤講台語逗趣話

嵌入:
文字-A A +A

十一月二十一日,我從真理大學騎摩托車往雙溪高中招生。中間路過十八王公,買了粽子吃。那是李家阿嬤。聊了聊,練家、江家人,跟客家關係。還有平埔族等等。不過,她認為這裡並沒有原住民。大概她認知的原住民都是高山族吧。

客家方面,花家,她也知道。然後用台語把阿里磅、阿里nau念給我聽。 她是石門的人。

後來另外一個阿嬤來坐。問她姓什麼?她有點疑慮。說幹什麼?她是嫁到蕭家。然後講了很多師公話。非常逗趣。她也很高興我錄影、錄音。

當然她們是戴著面罩的關係。比方說,大墩,就說去到那裡放了一團大便。因為是台語,我問了問,才理解,大便是一團團的,所以跟大墩,也就是一堆,可以連結。

其他台語,我就不大能懂。但是慢慢聽也可以理解。我應該用台語標音起來。等將來有空了。

p.s.在FB發表時,有台文系的學長出來解說,哈哈大笑,終於瞭解一些了。否則我還沒本是整理呢。

Yang Yong Ji 放屎躡腳尾,太寫實了,哈哈哈。聽起來很像以前弄鐃時的東西。

錢鴻鈞 我對台語理解力、聽力,還不不行。

Yang Yong Ji 主任很好了,至少能溝通。

話說有時候還得有生活經驗才能當下理解,對話就能更深(ㄏㄨㄢ)入(ㄌㄜˋ)。在鄉下做口述就經常這樣。

 錢鴻鈞 「放屎躡腳尾」還是完全不能理解。

有機會,還可以再去找她。

一定還有其他阿嬤也很好玩。各地都有。

以前都只問原住民在那裡、姓什麼之類的。

現在多少知道那裡的地名,稍稍可以發揮。

Yang Yong Ji 依照判斷,因為過去都是蹲式廁所,也就是淡水老街的「屎礐仔」,盡量踮腳尖蹲高才不易被濺上來的肥料噴到;我家後面就一座那樣的廁所,所以很懂。

錢鴻鈞 原來如此。沒那個生命經驗,怎麼會瞭解呢。哈哈。

Yang Yong Ji 我問過一位過去埔鹽第一任區長家族的阿嬤,表示小時候家裡是電氣燈而不是煤油燈,而且打小是送到鹿港學做女紅,根本不會田務,鄉間許多生命經驗都很有趣,也是台灣史的佐證。

錢鴻鈞 哈哈,再聽一次、兩次,終於聽到放屎腳尾什麼意思、什麼時候出現的了。

原來只知道放大便一堆。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.10.28

錢鴻鈞

加入時間: 2018.10.28
111則報導
111則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:03

溫泉季中談北投社的認識與身份正義

2019-11-03
瀏覽:
818
推:
2
回應:
0
9:59
9:57

大作家傅銀樵 造訪台文系主任錢鴻鈞一席談

2019-07-02
瀏覽:
1,349
推:
12
回應:
0
9:58
9:57

孫大川談林瑞明 於國家台灣文學館紀念研討會

2019-06-30
瀏覽:
1,824
推:
6
回應:
0
9:59
9:58
9:59
9:47

十八王公的蕭姓阿嬤講台語逗趣話

搜尋表單

目前累積了136,817篇報導,共10,706位公民記者

目前累積了136,817篇報導

10,706位公民記者