專訪「久拉卡拉久文化協會」公民記者巴哥

文字-A A +A

‧朱淑娟/屏東來義鄉報導2009.9.2

最早知道「來義鄉久拉卡拉久文化協會」是從讀公視新聞報peopo而來的。巴勒祿戈‧卡甲日班(巴哥),是個勤奮多產的公民記者,也是協會唯一有恢復原住民姓氏的成員。我的許多關於原住民生活點滴、觀點都是因為看了他的文章受到啟萌。

莫拉克水災時,透過巴哥一篇篇報導,所有人都看到原民的受災、以及災後的樂天知命。與巴哥熟識、瑪家鄉北葉村的楊佳平帶我們看了災區,她指著還散落著垃圾以及漂流木的三地門橋說,「感謝主,橋沒沖斷。」

而且,巴哥不但勤於紀錄,也不吝於推薦別人的作品,印象中只要我的文章一貼上peopo網站,第一時間就看到巴哥上網推薦,整個網站都感染到他的熱情洋溢。雖然彼此不相識,但感覺上卻好像已認識他很久。             
               (圖:三位公民記者在巴哥家的聚會。左起低碳生活部落格主編張楊乾、獨立媒體記者朱淑娟、巴哥)                                                                                                
                

                                                                    
微風吹過原民之鄉

跟台達電子的阿乾南下採訪莫拉克水災,順道去了屏東來義鄉巴哥的家。颱風過後接著熱浪,巴哥家門前一棵大樹遮住了大片陽光,微風輕彿過熱氣。樹下躺椅上一位姐姐睡得好香甜,我們的車開進巴哥家庭院都沒把她吵醒。

巴哥的家是一間一層樓的磚房,記得看到他家的第一印象是,好小啊,探頭往屋內看,好簡潔的家具、好乾淨的屋子。屋簷垂吊一只開瓶器,喝過的酒瓶整齊堆放在屋旁的藍子裏。巴哥兒子成龍說,「你別看我們家這樣,裏面都是高科技的錄影器材喔。」

比預定時間還早到,巴哥正在來義鄉受災較嚴重的地區做志工。他在約定的時間趕回家,談著談著,突然響起廣播聲,巴哥仔細聽完後說,廣播是在提醒大家,剛有到災區做志工的人請去登記一下,好知道去的人都回家了。 

8月正好是原住民一年一度的豐年祭,因為水災,許多部落都停辦豐年祭,來義鄉災損較輕微的南3村低調辦豐年祭,最後一天改成賑災、募款,並到受災較嚴重的地區發放物資。而早在颱風來襲的8月10日就配合屏東縣原住民文教協會,拍攝紀錄捐贈白米等物資送到災區的情形。


一生都熱愛影像紀錄

還沒當公民記者前,巴哥在台糖養了15年的豬,我問,「那養豬之前呢?」巴哥說,「養雞」,我忍不住笑出來以為他在開
玩笑,他說,「我學畜牧啊。」養豬養雞時,假日巴哥就揹著相機到處紀錄。後來公視籌備時計畫培訓一批記者,巴哥受訓9個月,正式開啟了他的記者生涯。

「這不是我要的,我要做的是全紀錄。」剛開始,巴哥在「真相新聞網」當記者,做了一段時間後,他覺得節目斷章取義,跟他想做的事有相當大的距離。

離開電子媒體後轉到「中國晨報」改做平面,「但我不喜歡那種交差了事的感覺,這不對」,於是巴哥想,不如就自己來做兼職吧。「久拉卡拉久文化協會」就這樣誕生了,「久拉卡拉久」就是原住民語來義鄉內的「南和村」 。

紀錄,是傳承的工作

巴哥做獨立媒體後遇到的第一個瓶阱是錄影器材,他寫了企畫案給屏東縣政府原民處,後來獲得60萬元的錄影器材,開始了原民影像攝影。他想紀錄不斷流失的原民傳統,例如婚喪喜慶、部落老人的一身功夫、拍靈媒。「我想把正統的東西拍下來,現在原民的傳統都已經四不像。這是一個傳承的工作。」

老婆常問他,「你一天到晚在拍什麼,又沒錢賺。」巴哥回說,「我不拍誰拍啊。」巴哥的兒子成龍也是攝影師,在台北一家傳播公司工作,作品常在公視原民台播出。成龍放了幾天假回鄉,他說,「我的夢想是把台灣每個部落都跑完。」

原民樂天之命,只有今天

離開巴哥的家已接近黃昏,他的鄰居門前有幾位朋友正在說笑聊天,車子漸漸開遠,原民奮力揮手的身影也愈來愈小。災難前,在原民臉上看到的,依然是樂天知命、熱情洋溢的臉龐。

新聞來源:環境報導http://shuchuan7.blogspot.com/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
小方

哇!很高興看到大家,我也注意到巴哥將會在9/26台東場的聚會中作經驗分享,好期待喔!大家可以去看看。http://www.peopo.org/event/meets/index.htm

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

K K K K K (笑聲)
去聽聽倒是可以
要是去看看更好
最好是結伴而來 炒熱東台灣的Peopo
這樣就不辜負新媒體團隊的苦心啦

Julia

非常敬佩我們這位最多產的公民記者
如果 全台灣有30位
來義鄉久拉卡拉久
相信 很多在地的聲音
更能夠被聽到

加油 大哥

PeoPo公民新聞報主持人 晴玲

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

可能是因為使命感作祟
一旦不拍不翦不po
就會有曠職的愧疚感
所以3部電腦整天都在進行式

shuchuan

巴哥的追求真相真的很令人佩服.想起當天在採訪他時,他話說到一半,我拿起水想喝,他突然問我,「你確定你要喝水嗎?你這樣可以記下我講的話嗎?」好吧,後來我並沒有喝水,當了11年的記者,第一次遇到這麼嚴格的採訪對象,還是在一個原民之鄉.

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

從適當的幽默中學習
會有意想不到的效果

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

我煩不煩?
『而早在颱風來襲的8月10日大家就先捐了3千公斤的白米送到災區。』
請改為如下所述「而早在颱風來襲的8月10日就配合屏東縣原住民文教協會,拍攝紀錄捐贈白米等物資送到災區的情形。」

謝謝

你們還好嗎

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

這回不是妳的錯
不是『來義鄉辦豐年季』
而是『來義鄉災損較輕微的南3村低調辦豐年「祭」』
謝謝

shuchuan

巴哥..有錯一定要改的,這是我們記者的第一守則..改囉

shuchuan

哇 又錯了 再改!!謝謝巴哥

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

其實有錯才有對
沒錯誤出現的話
就像沒漣旖的一池死水

shuchuan

謝謝巴哥指正 快來改

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

謝謝!
我不是本協會唯一的成員
而是唯一有恢復原住民姓氏的成員

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

久拉卡拉久並不是來義鄉
而是來義鄉裡面的『南和村』

21

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
3,131
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
2,508
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
2,425
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
3,656
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
3,632
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
4,572
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
2,484
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
2,453
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
3,832
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
3,308
推:
3
回應:
4

專訪「久拉卡拉久文化協會」公民記者巴哥

搜尋表單

目前累積了132,574篇報導,共10,482位公民記者

目前累積了132,574篇報導

10,482位公民記者