現代張旭 吳季如創作展建國科大美術館登場

文字-A A +A

享譽國際的書法家吳季如,先後獲第13屆全球中華文化藝術薪傳獎中華書藝獎、漢城奧林匹克國際美展書法金賞等國內外大獎,現任中國美術學院客座教授;他擅長自由自在揮毫作書,追張旭激越奔放的才情,有「現代張旭」美名。今(22)日上午在彰化市建國科技大學美術館舉辦「滿壁縱橫千萬字~吳季如創作展」開幕式,展出日期自108年01月11日,開幕茶會邀請黃菁珊老師以古箏表演揭開序幕,期望透過吳季如創作展激發學校師生們創意思考。

吳季如老師天性豁達大度,親切幽默,常引人歡心。寢饋書藝多年,才華洋溢,書風有別傳統亦迭出新貌,卓然有成。擅長自由自在揮毫作書,最值得一提的是,他跳脫了傳統文字形式的窠臼,打破了拘謹的草書風格,以「行動書藝風格」聞名,作品如其人率真自然、灑脫豪放,在書壇上無人不曉。

吳季如民國44年生於台灣南投,於民國68年即開現代書法之先河,喜創新揮灑草藝於法外,才華洋溢,瀟瀟灑灑,一如其人!豁達大度,並有「現代張旭」美名。自民國75年起,先後獲第13屆全球中華文化藝術薪傳獎中華書藝獎、漢城奧林匹克國際美展書法金賞等國內外大獎,現任中國美術學院客座教授。

在建國科技大學美術館現場創作,與以往無異在書寫前喝下半瓶酒,便即興隨處寫字,看他在酩酊之際運筆無往不收,「如錐劃沙」將狂草書藝度於法外,邊走邊寫邊喝酒,手懸腕提大兼毫筆,採取抒情式書寫,彎著腰於地上的百尺長卷宣紙上揮毫,筆勢氣脈綿延,心隨筆走、抑揚頓挫一氣呵成。當下直追張旭激越奔放的才情,可謂名副其實的「現代張旭」。

另有二幅以「龍」為主題,創作了多幅姿態各異、或大或小、或左或右的龍形書法創作。有感於龍的多樣、多變性,讓文字即如一條活潑靈動、綿延扭轉的巨龍舞躍」; 在馳騁中,線條墨色與佈白空間律動形式,如「驚蛇旋風」展現了一瀉千里的氣勢。既寫意又奔放是一種走動式行動書法,落筆肢體動作帶動毛筆,行筆時「揮毫落紙如雲煙」,躍動之美如化為舞蹈表現,似一場林懷民「雲門舞集」的創意演出。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,634則報導
1,074則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

現代張旭 吳季如創作展建國科大美術館登場

搜尋表單

目前累積了131,728篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,728篇報導

10,433位公民記者