彰化南瑤宮笨港進香擲筊擇日 明年3月24日七天六夜

文字-A A +A

彰化南瑤宮笨港進香歷史悠久,為迎接明年南下嘉義笨港進香祈福活動,今(22)日上午在彰化南瑤宮舉行擲筊擇日儀式,經南瑤宮管理人彰化市長邱建富擲筊請示,將從108年3月24日(農曆2月18日)起至3月30日(農曆2月24日)為期七天六夜,前往笨港進香,歡迎鄉親踴躍來參加。

邱建富強調,明年南瑤宮往笨港進香活動,輪由老大媽會、老四媽會與聖四媽會等三個媽會負責舉辦,也就是所謂的「大媽年(或稱『大媽四』)」;而多年來流傳久遠一句非常有名的諺語:「大媽進香愛吃雞(意指供品豐富)、二媽進香愛冤家、三媽進香愛潦溪」,因此,明年進香時,信眾提供的祭拜供品勢將「澎湃」(豐富)。

建廟於清乾隆3年(西元1738年)的彰化市南瑤宮,主祀媽祖,早年是台灣中部規模最大,信徒最大多的媽祖廟,從清朝嘉慶年間開始,就有每年前往發源地笨港(約當今雲林縣北港與嘉義縣新港)進香的傳統,為台灣史上第一的進香團,更曾是台灣史上規模最大的進香活動,被譽為「台灣進香團鼻祖」。

多年來,南瑤宮擁有規模最大的媽祖會組織,主要也是因為,自清朝嘉慶年間信徒開始前往笨港進香之後,隨香信眾盛況多則達數十萬人,為了護衛媽祖聖駕,信徒們紛紛成立輿前會,亦即媽祖會、簡稱「媽會」,目前十個媽會是陸續成立於嘉慶年間至日治初期。

邱建富表示,有關前往笨港進香的活動,歷來是由媽會以十二年為一輪,除了新大媽會依慣例不主辦之外,其餘九個媽會分三組,分年輪辦笨港進香事宜,即第一年由老大媽會、老四媽會及聖四媽會合辦,稱為「大媽年(或大媽四)」;第二年由老二媽會、興二媽會、老五媽會合辦,稱為「二媽年(或二媽五)」;第三年由聖三媽會、新三媽會、老六媽會合辦,稱為「三媽年(或三媽六)」。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,637則報導
1,076則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化南瑤宮笨港進香擲筊擇日 明年3月24日七天六夜

搜尋表單

目前累積了131,735篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,735篇報導

10,433位公民記者