扎根臺灣科普教育 彰化師大與科教館攜手簽署合作

文字-A A +A

國立彰化師範大學與國立臺灣科學教育館為促進雙方學術交流與合作,由彰化師大郭艷光校長及科教館陳雪玉館長代表雙方於今(20)日簽署《學術交流合作協議》,期許共同讓科學普及向下紮根。

彰化師大郭艷光校長表示,彰化師大有著傳統師資培育所累積之資源,並結合轉型後理、工、管理等領域所發展出之多元背景,協助教師專業成長與學術發展,鼓勵教師跨領域教學與研究,已連續多年榮獲教育部教學卓越計畫補助,近來更積極推動國際化,已與全球多所大學簽訂學術合作協議書。此次與科教館簽署《學術交流合作協議》,日後在「科學教育傳播」、「科普活動推廣及科技研究合作」、「教學學術及實務研討」、「環境教育」、「自造教育」、「學生實習及服務學習場域互惠」、「圖書與資訊交流」等方面將展開更多元深入的合作及交流。

科教館陳雪玉館長也認為機構與大學之間進行館際合作,彼此間具有不同的研究資源與場地特色,未來具有可交流之空間。科教館去年底成立「科普傳播中心」,將運用科教館的資源發展科普傳播業務,將本館精彩展示及活動內容,透過軟性體驗活動與知識傳遞尖端科技,分享到社會大眾,傳遞給不同年齡、地域、階層的觀眾群,讓民眾有感並擴大參與面,以推動科普傳播教育及提升科普創意產業發展。

彰化師大從過去專司師資培育的任務型大學,已轉型成為培育多元人才之綜合大學,並持續進行教學創新,強化學校競爭力,擁有豐富優質的教學環境資源,辦學績效備受外界肯定,在中部地區具有在地優勢。此次與位於北部的科教館建立合作機制,分享資源與人力,彌補彼此在地緣上的不足,未來雙方可進一步共同攜手於中部地區設置科學探索體驗中心,有系統地展示科教館的館藏,提供中小學學生可以主動進行探索與操作體驗的機會,以訓練及培養其思考能力、創造力及想像力。今日的簽署合作協議,定能增進雙方之學術交流與合作、提升學術研究水準及增加科學教育之深度與廣度。〔記者林佑威/彰化報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,679則報導
1,116則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

扎根臺灣科普教育 彰化師大與科教館攜手簽署合作

搜尋表單

目前累積了131,947篇報導,共10,443位公民記者

目前累積了131,947篇報導

10,443位公民記者