帛琉醫療人員參訪秀和苑 阿公阿嬤笑開懷

文字-A A +A

帛琉二位醫療人員Ayesha及Kiuklridpath在秀傳醫院實習期間,特別到北斗鎮日照中心秀和苑及彰化秀和亭巷弄長照站關懷長輩,看到外國人前來,阿公阿嬤都很開心,還主動用英文表示歡迎,二位醫療人員還教長輩說帛琉話,大夥學的開心,現場笑聲不斷。

Ayesha在帛琉是一位家醫科醫師,Kiuklridpath則是開刀房的技術人員,在台期間,知道台灣政府致力發展長期照顧,因此透過秀傳體系安排到北斗鎮秀和苑日照中心及彰化秀和亭巷弄長照站參觀。

二位帛琉的醫療人員到秀和苑時,阿公阿嬤看到外國人來,很興奮,紛紛和他們擊掌打招呼,北斗鎮鎮長楊麗香也親自到場歡迎,並介紹台灣長照推動的經驗,Ayesha說在帛琉也有類似的機構,主要是在都市,鮮少像秀和苑一樣在鄉下地方,她說長輩在機構中也是有安排活動,唱歌、編織等。Kiuklridpath說,看到這麼多長輩就想到自己的奶奶,今年己經87歲了,每個禮拜四,他們都會一起吃飯,在台灣期間偶爾會透過網路關心奶奶和家人的情況。

阿公阿嬤們主動要求學帛琉話的「你好」、「我愛你」,老師示範後,工作人員以音譯教長輩,「阿里」、「剥的哥凛」,長輩很快就學會,有趣的發音,逗得大家哈哈笑。

在彰化秀和亭巷弄長照站時,Ayesha和Kiuklridpath則是參與了音樂課,和97歲的阿嬤一起打鼓、學吹陶笛,十分有趣;一位85歲的阿嬤吳綉萍還把自己親手做的編織包送給Ayesha,讓她很驚喜;她說,和Kiuklridpath都覺得在長照機構參訪印象很深刻,台灣的長輩很幸福,每天都有豐富的課程,空間也很舒適,而長輩親切的態度、開朗的笑容都讓他們感到溫暖,也成了台灣學習之旅最美好的回憶。〔記者林佑威/北斗鎮報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,629則報導
1,070則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

帛琉醫療人員參訪秀和苑 阿公阿嬤笑開懷

搜尋表單

目前累積了131,714篇報導,共10,433位公民記者

目前累積了131,714篇報導

10,433位公民記者