避難中心,是避難還是招來災難?

嵌入:
文字-A A +A

【記者宋思彤、郭語恩/桃園報導】

  記者宋思彤:「現在天然災害越來越多,舉凡地震、暴雨、或是土石流,都對人們的性命安全跟財產,造成極大的危害。有鑑於此,政府在每個鄰、里裡面,都設立了一個避難中心,如果這些天災意外發生的話,里民就能來到這裡,你的生命安全就會得到保護。但你確定,你們家的避難中心真的安全嗎?」

  許多避難所都會把地點設在學校或是活動中心,這類的地點、空間大而寬敞,能夠容納比較多的人,災害真的發生時,也能方便指揮跟疏導。不過有人提出擔憂,指出桃園區會稽里的避難收容中心,地點靠近順向坡,而且溪流的力道強,如果豪雨造成溪水暴漲,可能就會有發生土石流,甚至衝擊到避難所的疑慮。

  民眾:「應該就是防災,就是有災害的時候可以紓散居民,就是鄰里的居民到那邊去避難,然後暫時安置在那邊。」

  我們實際打開內政部網頁,發現會稽里有兩條土石流的潛勢溪流,分別在興一大有路口、跟大興大德三街口,而且雙雙都被列為「高」危險等級。雖然離避難所「快樂國小」還有一段路,不過我們翻閱其他資料,在災害示警的資料平台上,赫然發現這條潛勢溪流的重要地標,上頭寫的就是「快樂國小」,讓人不禁打了個大大的問號。

  民眾:「(避難所)她就是要讓人家防災的,在土石流高風險區的話,那你人躲在那邊,不就被土石流淹死了嗎?(我覺得)這是不合格的,我覺得這是要檢討的,對。」

  我們實際找到里長本人,他對於這樣的說法提出駁斥

  會稽里里長鄭麗花:「土石流潛勢溪流是在大有路比較上端,快樂國小是比較往下一點,這個地方根本衝擊不到,根本差很遠。快樂國小(作為避難所)的話,它的場地比較大,我們是用在它的活力館,類似快樂國小的活動中心。(那邊)蠻大的,而且設備蠻齊全的。」

  除了動線方便外,鄭麗花指出,快樂國小的場地大、設備齊全而且方便,甚至能夠容納大型車做災害應變的接送,極端氣候導致天災日益增加,不怕一萬只怕萬一,了解並監督,才能真的落實防災社區的概念。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2017.11.16

六六 LiuLiu

加入時間: 2017.11.16
4則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:41

搶救海洋 近千名大學生淨灘+種樹"熱血全紀錄"

2018-04-03
瀏覽:
1,969
推:
6
回應:
0
3:23

網路平台快閃派對 網紅齊聚開唱

2017-12-12
瀏覽:
1,921
推:
3
回應:
0
1:10

疑似亂丟菸蒂 陽明山屋頂起火"破洞"

2017-11-29
瀏覽:
2,339
推:
0
回應:
0

避難中心,是避難還是招來災難?

搜尋表單

目前累積了125,717篇報導,共10,193位公民記者

目前累積了125,717篇報導

10,193位公民記者