原客衝突:桃園的前國家狀態

文字-A A +A

今日(18)位於桃園市的众藝術空間,舉辦了一場關於《番肉考》梁廷毓個展的系列講座,本次座談藝術家梁廷毓邀請到藝術家兼北藝大兼任教授高俊宏老師擔任與談人,講座由空間總監、藝術家邱杰森主持。

高俊宏教授談到在台灣日本時期之前,原客衝突是一個漢人開墾、原民保衛土地的悲歌。在日本治台與國民政府的統治,國家制度強勢介入後始得原民生活被完全摧毀殆盡。與談中提出原民與客家人的生命觀差異性。身為桃園在地藝術家,梁廷毓實地踏查的逐一探勘客家人的「伯公」(土地公)位於桃園八德、大溪等地臺三線附近的地理位置,並提出當地的土地公大部分位處半山腰上,並正面俯視山谷原住民出沒之處,守護著客家人。

高教授並指出當代藝術與民族誌之間,會有著一個模糊的混種(Hybride)空間,它創造了藝術與檔案間的中介性。諸多歷史的研究在「科技社會學」下,我們是無法也無從追朔歷史的源頭,並且在面對所有科技檔案的同時,都是一個封閉的學術治理。梁廷毓的創作中我們看到他在人文地理學上的細心考證與創作的結合,並將這些文獻、檔案與研究拍成兩部錄像作品,這些作品充分展現了台灣近代在國家化之前的住民狀態。

講座持續兩個小時,精彩不間斷,兩位講者提出許多藝術創作中的檔案回返與重複再檢視的問題。此講座讓諸多來自桃園乃至其他地區的朋友,獲得到非常寶貴且難能可貴的歷史知識與藝術饗宴。

众藝術於11月24日下午兩點至四點,將會有第二場講座。與談人:劉慧真 (國立東華大學族群關係與文化研究所博士、前民進黨客家事務部副主任)與藝術家梁廷毓。

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.02

春日山嵐

加入時間: 2018.07.02
5則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

《缺席》的講座

2019-03-12
瀏覽:
1,189
推:
0
回應:
0

缺席:一場藝術創作經驗中的深刻體悟

2019-02-27
瀏覽:
1,656
推:
0
回應:
0

萬華:越—日常。跨越日常的萬華藝文書寫

2018-10-31
瀏覽:
1,493
推:
19
回應:
0

番肉考:以藝術探討原、客衝突下的食人歷史

2018-10-31
瀏覽:
4,746
推:
12
回應:
0

原客衝突:桃園的前國家狀態

搜尋表單

目前累積了136,470篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,470篇報導

10,695位公民記者