柴可夫斯基大賽小提琴銀獎 曾宇謙《韋瓦第.四季》

文字-A A +A

古典樂新秀、台灣小提琴演奏家—曾宇謙

2019年即將隨指揮大師普雷特涅夫所帶領的俄羅斯國家管弦樂團展開全球巡迴演出的曾宇謙,於2018年11月7日發表籌畫將近兩年高規格跨國製作的「柴可夫斯基作品輯」,曾宇謙2015年柴可夫斯基大賽獎獲獎後,曾數度受邀到俄羅斯演出。2017年11月,在冷冽的氣候中,曾宇謙再次回到莫斯科,則是為了重現比賽時柴可夫斯基小提琴協奏曲。指揮大師普雷特涅夫(Mikhail Pletnev)帶領俄羅斯國家管弦樂團(RNO),以俄羅斯原汁原味,為曾宇謙的詮釋搭起最豐富的音樂橋樑。

「我是聽著我父母買的普雷特夫的錄音長大」曾宇謙感動地說:「他的鋼琴演奏總是魔力四射,且流暢自然。這次合作由普雷特涅夫指揮帶領樂團,他不斷地鼓勵我演奏得更外放些,傳遞更多的想法更加地自由奔放」。普雷特涅夫和樂團很清楚如何展現音樂中所有的美感,他們熱情奔放地演奏,又兼具深度的理解。作曲家的靈魂,幾乎就在他們的音樂血液當中。這張專輯也同樣呈現了柴可夫斯基作品如何深刻地影響曾宇謙內心。柴可夫斯基的藝術成熟到哪裡,曾宇謙就靈犀相通地詮釋感應。而大師與師長們的指導如同父母在曾宇謙非凡的音樂旅程上,是一路伴隨、塑造和啟發,也是值得期待的美麗發現。這個錄音對曾宇謙而言,不僅是個人生涯的里程碑,也讓我們見證到他的藝術水準與階段性成長。

在台灣土生土長從小習琴的曾宇謙,曾拿下多個國際大賽獎項:2009年西班牙薩拉沙泰國際小提琴比賽首獎得主,2012年比利時伊莉莎白女王大賽第五名得主,2015年俄國柴可夫斯基國際音樂比賽小提琴第二名銀牌得主,當時使用奇美博物館特別出借的世紀名琴Castelbarco- Tarisio是由義大利製琴大師Giuseppe Guarneri del Gesu(1698-1744)於1732年間製作完成,也陪伴宇謙在世界各重要音樂廳演出。2016曾宇謙已從美國費城寇蒂斯音樂學院完成進修,今年6月8日力晶文化基金會邀請俄國大師普雷特涅夫攜俄羅斯國家管弦樂團(RNO)來台在國家音樂廳演出時,亦由曾宇謙搭配獨奏,而他也從青澀稚氣喜愛小提琴的小男孩蛻變成為職業音樂家,至今出版過三張專輯,琴音晶瑩剔透、純浄無瑕、自由而有活力,音樂中的力度和旋律的豐富性都掌握充分,是古典樂壇的後起之秀。

唱片公司甫於11月11日替他舉辦簽名會,12月底也將在高雄與台中舉行簽名會。而今明兩天在台中、高雄還有兩場演出,他將用音符勾勒東西不同地域條件形成的四季美景,詮釋存在於不同世紀作曲家的作品,演出巴洛克時期韋瓦第的「四季」以及早川正昭的「台灣四季」,儘管作曲時間相差近三個世紀,但是早川正昭先生採用韋瓦第的作曲手法,沿襲巴洛克音樂風格,以12首台灣民謠仿照韋瓦第《四季》四個季節的編排創作的《台灣四季》,風韻甜美,不僅刻畫出台灣四季不同氣候下的美景,道盡台灣的人情味,也讓聽眾能感受到巴洛克配器的協奏風格。此次透過與巴洛克獨奏家樂團的音樂應答和對話,同時推廣巴洛克時期音樂與台灣歌謠,以饗樂迷。

本次曲目包含:
早川正昭《台灣四季》
春:四季紅、蝶戀花、桃花鄉
夏:牛犁歌、燒肉粽、西北雨直直落
秋:寶島四季謠、月夜愁、秋怨
冬:碎心花、港邊惜別、雨中鳥

韋瓦第《四季》小提琴協奏曲
E大調第一號協奏曲,Op. 8,RV 269,《春》
G小調第二號協奏曲,Op. 8,RV 315,《夏》
F大調第三號協奏曲,Op. 8,RV 293,《秋》
F小調第四號協奏曲,Op. 8,RV 297,《冬》

演出時間與地點
2018年11月16日  19:30,高雄市文化中心至德堂,高雄市苓雅區五福一路67號。
2018年11月17日  14:30,台中歌劇院 大劇院,臺中市西屯區惠來路二段101號。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2012.09.06

King

加入時間: 2012.09.06
55則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:23
2:30

2019水保學會年會

作者
2019-12-02

柴可夫斯基大賽小提琴銀獎 曾宇謙《韋瓦第.四季》

搜尋表單

目前累積了137,380篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,380篇報導

10,716位公民記者