「寄」住我愛你 「親」愛的寶貝

文字-A A +A

台北家扶中心為感謝寄養與親屬家庭長期投入弱勢兒少照顧服務的辛勞,於11月10日假新北三峽大板根森林酒店舉辦「寄養與親屬家庭表揚暨聯誼活動」。會中除了表揚無私付出的照顧家庭,並予向學兒少獎助學金之肯定,具有才藝技能兒少更藉由此次舞台表演展現自信,因為家外安置匯聚的愛,幫助兒少繼續發光發熱。與會140位寄養與親屬家庭及安置兒少們,在貼近自然生態與動物的歡樂氣氛下,促進親子間的情誼,也讓寄養與親屬家庭在活動中彼此經驗交流、紓壓放鬆,儲備下一段繼續服務的能量。

寄養安置服務主要協助失依或受虐兒少當於原生家庭無法負擔照顧職責時的安置型替代性服務。自98年始,本中心承接臺北市政府委託辦理「兒童及少年寄養服務方案」及101年再承接「家外安置兒少委由親屬照顧服務方案」,由兒少三等親以外的親屬家庭,提供穩定、安全之生活環境及照顧服務。中心目前服務台北地區46位安置兒少,並與41戶寄養家庭、9戶親屬家庭合作提供家外安置服務。

因著父母擔任寄養家庭十八年的資歷,在無私與奉獻的家庭氛圍薰陶下,黃姓寄養父母延續長輩傳承的服務理念,成為第二代寄養家庭,投入這項愛的志業已邁入第九年,他們「從未拒絕需要的孩子」,在服務中的堅持以細心且積極的照料,並包容及接納每位寄養童的獨特性。「小改」是黃姓夫婦照顧的第四位寄養童,患有多重障礙、先天慢性病及多項行為議題,曾是各觸及領域中的頭痛人物,但在黃姓夫婦悉心照顧多年後,小改慢慢蛻變並獲得今年「市長獎」的畢業肯定,寄養家庭一同感到驕傲!今日活動,寄養媽媽帶第五位寄養童小魚共同參與,在腦力激盪下完成森林探險關卡並童共同體驗碟古巴特筆袋的製作,自信、笑容不時在表情及互動中呈現,在寄養家庭表揚階段,寄養媽媽獲得頒發「舐犢之愛‧服務登峰」獎項,服務受肯定,並勾勒出繼續努力的未來。

安置兒少與家庭間相互給予的暖意,正象徵家庭鼓勵孩子繼續朝夢想邁進的支持能量,自然的擁抱更看到這份特別的愛在流動。中心的扶幼委員古乾樹致詞道:「感謝家庭願意張開雙臂,接納失依的孩子,您們的溫情提供給安置兒少最直接、溫暖、無私的照顧,愛的灌溉及傳遞,助益著孩子繼續發光發熱,這任重而道遠的志業,真要高度讚美您們無私的大愛!」無論是寄養或親屬安置,都為兒少家外安置提供家庭式的照顧服務模式,為遭遇家庭變故或受虐的兒童少年,提供穩定及溫暖的復原力量,共同疼惜需要被關懷的孩子。台北家扶王金敦主任呼籲社會大眾可以一同加入家庭安置的服務行列,為弱勢兒少未來灌入美善的力量,凡年滿30歲以上65歲以下,無論雙親或是單親家庭,有固定收入且成員品行端正、符合學歷相關規定者皆可報名參與,請洽(02)2392-2085,一起「打開家門 讓愛住進來」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.01.12

magnolia

加入時間: 2009.01.12
446則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

「寄」住我愛你 「親」愛的寶貝

搜尋表單

目前累積了135,683篇報導,共10,656位公民記者

目前累積了135,683篇報導

10,656位公民記者