彰化大城廢棄太陽能板事件 環保署將訂廢棄物回收處理機制

文字-A A +A

近日彰化縣大城鄉一處荒地遭棄置大批廢棄太陽能面板,經網友路過目睹拍照並錄影,在臉書《爆料公社》氣憤po文「可悲的太陽能板廢棄物風景!要提倡綠能,麻煩對於廢棄物妥善管理....」,引發網友議論,如今檢方也已介入釐清調查,並且環保署預定今年底將訂定太陽能面板廢棄物回收處理機制,明年將有適當、安全的廢棄太陽能面板處理的去處

台61線經過彰化大城就能看到如此可悲的太陽能板廢棄物風景(翻攝爆料公社,以下皆同)

有關大城鄉豐美村魚寮溪旁遭棄置廢棄太陽能面板乙案,今年10月彰化縣調查站函知環保局,環保局派員稽查,由於該地偏僻,屬私人土地堆置太陽能面板,原先堆置整齊,但經風吹有四處散落情形,造成現場凌亂狀況。

由於廢棄太陽能面板屬廢棄物,任意棄置或提供土地回填、堆置廢棄物涉及違反廢棄物清理法。環保局已查明相關地主,會依法責成地主妥善安置現場之廢太陽能面板或移置適當之場所,並於11月6日將相關資料函送調查站。

太陽能面板主要組成玻璃62.7%、鋁框22%及其他(醋酸乙烯酯聚合物、電池、背板、接線盒),倘堆置、丟棄在野外環境確實違反廢棄物清理法,然現場雖有玻璃碎裂,如無特殊工序是不易將化學物質溶出。

目前太陽能面板並無相關回收管道,環保署預定今年底將訂定太陽能面板廢棄物回收處理機制,由業者繳納太陽能回收清理費用,交由能源局保管,提交一部分作為廢棄管理經費,預計明年上路。民眾如有廢棄之太陽能面板,應先妥適貯存,明年將有適當、安全的去處。〔記者林佑威/大城鄉報導〕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,147則報導
1,535則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:56

彰化大城廢棄太陽能板事件 環保署將訂廢棄物回收處理機制

搜尋表單

目前累積了134,481篇報導,共10,589位公民記者

目前累積了134,481篇報導

10,589位公民記者