日常生活的多元活動,延緩失智,增加生活參與,促進生活樂

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕台灣截至2017年底的失智症人口已超過27萬人,推估2031年失智人口將倍增至逾46萬人,屆時每100位台灣人有超過2位失智者。世界衛生組織(WHO)公布的行動計畫也提到,全球每3秒鐘便新增1個病例,可見得失智症防治已成為我們必須一起面對的議題。

中華民國職能治療師公國全國聯合會理事長張自強指出,當家中長者慢慢出現記憶上的問題時發現們有異狀時,我們要儘早開始協助幫忙他,進而可能可以提早接受相關的服務。失智症長者最需要的是各式活動安排,提供多樣化的環境刺激,雖然失智症長者的功能會隨著時間逐漸退化,進而影響工作及生活,但早期活動參與及治療有助於減緩功能的退化。讓失智長者藉由職能治療提供多元的日常生活活動,維持與提升認知及肢體功能,並建立生活規律以提供生活樂趣,使得長者們的日常功能可以經過訓練和重建,延緩失智進而到生活功能促進。

針對失智症患者非藥物多元的日常生活活動,除了在各地的失智據點或關懷據點的定期活動外,近期結合化妝品業者引進教導長者化妝技巧也提供了多元的刺激與活動。張自強理事長表示,經過設計過的化妝活動參與,對於失智症長者的認知刺激是有幫助的,因為長者可藉由讓他們從體驗化妝活動的過程中,同時可增加大腦功能的運作,練習手眼協調的技巧,臉部顏色佈局與美感,尤其是女性的長者回憶起早期的化妝經驗,除了搭配懷舊的非常熟悉經驗外,更能增加長者的參與興趣。失智症長者透過儘早的治療活動參與,則有助於減緩失智功能的退化,同時可以增進長者的自信心,使得長者們的日常功能可以經過訓練和重建,延緩失智進而到生活功能促進。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
159則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

日常生活的多元活動,延緩失智,增加生活參與,促進生活樂

搜尋表單

目前累積了130,558篇報導,共10,372位公民記者

目前累積了130,558篇報導

10,372位公民記者